中新网福建新闻正文

代省长全部“转正”,他是全国最年轻的省长

  中新网北京1月28日电 (记者 阚枫)27日,新疆维吾尔自治区十三届人大五次会议选举艾尔肯·吐尼亚孜为自治区人民政府主席。至此,今年省级两会开启之前31省份中的10位代省长(市长、主席)目前已经全部“转正”。

  他是全国最年轻的省长

  在今年省级两会开启之前,31省份的省级政府层面有10位代省长(市长、主席),包括西藏的严金海、河北的王正谱、浙江的王浩、江西的叶建春、重庆的胡衡华、辽宁的李乐成、江苏的许昆林、广东的王伟中、福建的赵龙和新疆的艾尔肯•吐尼亚孜。

资料图:图为赵龙。
资料图:图为赵龙。
图为王浩在浙江省十三届人大六次会议上作政府工作报告。屠轶钦 摄
图为王浩在浙江省十三届人大六次会议上作政府工作报告。屠轶钦 摄
图为叶建春在江西省第十三届人民代表大会第六次会议上作政府工作报告。 刘占昆 摄
图为叶建春在江西省第十三届人民代表大会第六次会议上作政府工作报告。 刘占昆 摄

  这些官员均为去年走马上任,随着省级人代会相关议程的推进,截至27日,上述10人都已在当地人代会上通过相应选举程序“转正”。

  从年龄观察,上述“去代转正”的10人均为“60后”干部,李乐成、许昆林、叶建春、赵龙都是“65后”,其中,赵龙出生于1967年,他也是目前31省份中最年轻的省级政府“一把手”。  多人曾担任省会“一把手”

  履新的省级政府“一把手”大都有丰富的地方工作经验,多位还有省会或副省级城市“一把手”的履职经历。

  例如,重庆市长胡衡华此前曾担任过长沙市委书记。胡衡华曾长期在老家湖南工作,曾任湖南省经委主任,益阳市市长,省发展改革委主任,长沙市市长,省委常委、省国资委党委书记、长沙市委书记。2020年10月调任陕西省委副书记,2021年12月调到重庆任职。

  浙江省长王浩已经有四个省份的任职经历,他仕途起步于家乡山东,在山东工作了30余年之后,2017年从山东省委常委、烟台市委书记任上,调赴河北,任河北省委常委、唐山市委书记。2019年他又调任陕西省委常委、西安市委书记,两年后,2021年9月,王浩调到浙江任职。

  广东省长王伟中曾任科技部副部长,调赴山西工作后曾任山西省委常委、太原市委书记,调任广东工作后任广东省委常委、深圳市委书记,广东省委副书记、深圳市委书记。

  值得一提的是,本月就任西藏自治区主席的严金海目前仍然兼任拉萨市委书记。

  严金海是青海民和人,参加工作后长期在青海工作,2013年1月,严金海任青海省副省长,2017年5月跻身青海省委常委,2020年7月,调赴西藏任职,担任西藏自治区党委副书记,2021年1月起兼任拉萨市委书记。

  中央地方交流任职

  今次履新的省级政府“一把手”不少人还有丰富的中央部门工作经历。例如,调赴地方任职之前,赵龙和叶建春都长期在部委任职。

  土地管理专业出身的赵龙赴福建履职之前,在国土系统的工作经历超30年。2020年7月,赵龙从自然资源部副部长任上调赴福建,出任福建省委常委,副省长,2021年1月,赵龙任福建省委常委,厦门市委书记,同年10月任福建副省长、代理省长。

  在去年初调任江西之前,叶建春已经在中央部委工作10余年,2005年6月起,他先后任水利部太湖流域管理局局长、党组书记,水利部财务司司长,水利部副部长、党组成员,兼任应急管理部副部长、党组成员等职。

  再如,江苏省长许昆林此前长期在国家发改委工作,2017年他首度到地方履职,先后任上海市副市长、江苏省委常委、苏州市委书记等,2021年10月任江苏省代省长。

  今年的省级两会期间,省级人大、政府、政协领导班子进行密集的人事调整,截至目前,履新的省级“一把手”已超20人。(完)