中新網福建新聞正文

福建漳州:消防“新站”守護古城過新年

  (新春走基層)福建漳州:消防“新站”守護古城過新年

  中新網漳州1月29日電 (鄭偉帥)每逢佳節倍思親,新春來臨之際,萬家團圓之時,為使廣大群眾過一個安樂祥和的春節,消防員仍然堅守在執勤的第一線,他們用自己的堅守迎接新春佳節的到來。

全地形消防摩托車穿梭古城進行火災安全巡邏!∴崅 攝
全地形消防摩托車穿梭古城進行火災安全巡邏!∴崅 攝
消防救援人員在古城開展電線電路安全排查!∴崅 攝
消防救援人員在古城開展電線電路安全排查!∴崅 攝
消防救援人員在檢查古城消防栓正常使用情況!∴崅 攝
消防救援人員在檢查古城消防栓正常使用情況!∴崅 攝
消防救援人員在古城沿街店鋪講解講解消防知識!∴崅 攝
消防救援人員在古城沿街店鋪講解講解消防知識!∴崅 攝
漳州消防救援支隊古城消防救援站!∴崅洝z
漳州消防救援支隊古城消防救援站!∴崅洝z

  在福建漳州古城消防救援站,消防員們正在張燈結彩,布置營區,玲瓏剔透的燈籠、喜氣洋洋的春聯、五顏六色的彩帶,濃濃的年味撲面而來。這里的消防救援人員選擇了春節留守,這是他們熱鬧的“家”,是他們在古城里的第一個春節!皥允貚徫、保護人民、守護古城”,這是他們所有人的共同心聲。

  漳州古城是漳州國家歷史文化名城的核心區,是閩南傳統建筑的典型代表,擁有一大批國家級、省市級重點文物保護單位和非遺項目等歷史遺存。然而街巷縱橫交錯,道路寬窄不一,建筑密度大,多為木質結構,耐火等級低,游客與居民生活并不分開,一旦發生火災,將造成難以估量的損失。為了保護古城的消防安全,漳州市消防救援支隊協調當地政府,專門在古城建成消防救援站,并于2021年6月份開始正式投入使用!拔覀児懦窍谰仍炯缲摴懦羌爸苓呄拦ぷ髀氊,站內駐守消防隊員15名,實行24小時值班制,配有消防車6輛,水槍、水帶、伸縮梯、防護服等專業救援設備一應俱全。只要古城有發生險情,我們第一時間趕到現場處置!惫懦窍谰仍矩撠熑藦埳倭终f道。

  漳州古城九街十三巷的建筑密度大、道路狹窄,且多為磚木結構房屋,火災防控壓力大!拔覀兠媾R的防火巡查任務特別重,尤其是節假日期間,不僅擔負著古城6.5平方公里的滅火救援、消防巡查、便民服務、宣傳教育等工作,還要定期開展古建筑和重點單位的滅火演練,不斷提升應急處置能力,確保一旦發生險情災情,能夠快速、果斷、有效處置!睆埳倭直硎,為做好春節期間古城內的消防安全保障工作,消防巡查的力度也相應加大,每天在古城設置2個執勤點,出動10名消防救援人員,從早上9點開始,執勤到晚上10點,13個小時的工作時間,工作強度很大。

  春節期間古城消防救援人員還要對古城內的商鋪進行不間斷地防火檢查,與古城管理方開展聯防聯動,督促商戶把防火工作做到位,確保不留隱患!叭缃裎覀兊挠秒娪没鸢踩R噌噌上漲”在古城香港路上,一群老人家正聚在一起泡茶聊天,他們表示,不時會有消防救援員及志愿者上門查看是否存在安全隱患,宣傳安全知識,介紹滅火設備的使用方法!按蠹叶颊f,古城有了他們,今年的春節就更安全、安心了!(完)