中新網福建新聞正文

愛心年夜飯,溫暖一座城!

  中新網福建新聞1月30日電 春風送暖 迎新見“!,舉杯相慶,共迎新春。1月29日中午,錦江社區長者食堂,12位老人,圍著一桌熱騰騰的團圓飯,笑面如花。

  “暖心,熱鬧。過年的感覺,又回來了!卞\江社區76歲的詹賢娟阿姨開心地說。夕陽無限好,人間重晚晴。尊老敬老是中華民族的傳統美德,愛老助老是全社會的共同責任。

  不過,每到節日相聚時,總有一些老人,很遺憾地不能在家里闔家相聚、辭舊迎新。他們中,有子女因為疫情滯留國外的空巢家庭,有因為種種原因獨自生活的獨居老人。新春佳節即將來臨,為了讓空巢老人、獨居老人真正感受到社會大家庭的溫暖,由福州市委文明辦、福州晚報聯合主辦,興業銀行福州分行協辦的“微光成炬·溫暖榕城”送福行動,決定將新春的暖意送到這些老人的身邊。

  業銀行福州分行送福小分隊,聯手溫泉街道、水部街道及洪山鎮三大社區5家“長者食堂”,針對獨居老人、空巢老人,開展“記憶中的年味”——溫情年夜飯活動,為老人們找到記憶中的年味,豐滿2022年。

  一大早,洪山鎮錦江社區就洋溢在“!焙V。興業銀行福州分行送福小分隊以新春游園會的形式,還原老福州的過年情境,為老人們重現記憶中氛圍滿滿的年味兒。

  趣味猜燈謎:老人與孩童們一起,揭下燈謎,樂呵呵地揭開謎底,獲得紅包內隨機的禮品。

  春聯我來寫:社區居民與老人們一起書寫春聯,同時和送福小分隊一起,將春聯貼上自家的大門。

  投壺大賽:別看老人們腿腳不便,可是投起羽毛箭來,一點兒也不含糊。興業銀行福州分行送福小分隊提供第三代社?ìF場換發服務,每半小時開展一次有獎知識競答。

  “存折、銀行卡丟失之后,以下哪個做法是錯誤的?”“第五套人民幣50元紙幣,正面主景和背面主景是什么?”針對反詐、金融普及的各個知識競答,讓老人們感覺又上了一堂金融知識普及課。

  中午時分,最重頭的團圓飯環節到了。興業銀行福州分行送福小分隊為老人們進行傳統的拜年儀式,隨后,端上了純正福州味——福州特色團圓飯!“特別開心!感謝興業銀行,感謝社區,也感謝所有送福行動的志愿者!闭操t娟阿姨說。

  虎年迎新,有福相聚。上述場景,也同時在湯門社區、湯邊社區、閩都社區、建華社區的長者食堂里上演。

  未來,“微光成炬·溫暖榕城”還會持續開展關愛空巢、獨居老人服務活動,積極為空巢、獨居老人排憂解難和提供心靈關愛的溫暖營造家庭幸福生活的良好氛圍,培育愛老敬老的道德風尚用“微光”帶動“微光”讓我們一起 用愛“溫暖榕城”!(完)