中新網福建新聞正文

華僑大學境內外學子留校過年:“云”享年味

華僑大學留校學生在校園里包餃子!垶榻 攝
華僑大學留校學生在校園里包餃子!垶榻 攝

 

學生拿起手機與家人視頻連線,通過網絡云端共享歡樂!垶榻 攝
學生拿起手機與家人視頻連線,通過網絡云端共享歡樂!垶榻 攝

 

1月30日,華僑大學舉辦境內外師生迎新年活動!垶榻 z
1月30日,華僑大學舉辦境內外師生迎新年活動!垶榻 z

 

華僑大學境內外學生研墨揮毫,寫出來年的美好愿景!垶榻 攝
華僑大學境內外學生研墨揮毫,寫出來年的美好愿景!垶榻 攝

 

 

  (新春走基層)華僑大學境內外學子留校過年:“云”享年味

  中新網泉州1月30日電 (孫虹 張為健)喜慶的對聯、大紅的窗花、熱乎的餃子……臨近新春佳節,華僑大學僑緣鄰里中心洋溢著濃濃的“年味”。來自土庫曼斯坦、柬埔寨、印度尼西亞等國家以及中國港澳臺地區的境內外學生于此間參加迎新年活動,祝愿來年的學習生活紅紅火火、幸福安康。

  為響應“就地過年”倡議,包括來自菲律賓、緬甸、土庫曼斯坦等國家和地區的境外學生在內,華僑大學今年共有400多名境內外學子選擇留校過節,體驗校園春節,感受家的味道。年味不減,溫暖倍增。

  1月30日下午,華僑大學副校長王秀勇慰問留校同學,與大家一同迎接新春佳節的到來,現場歡聲笑語不斷。大家不僅感受著學校對留校學生的濃濃暖意,也體驗到了中華文化、傳統民俗的獨特魅力。

  “春來華大翰墨香,雨過僑園琴書潤”“宏圖大展前程遠,吉星高照事業新”……同學們在現場研墨揮毫,書寫著一副副充滿年味和對來年美好愿景的對聯。

  挑餡、放料、捏褶,就讀大二的香港學生高天翔很認真地投入并享受包餃子的過程!捌綍r比較少包餃子,但是挺有趣的,很喜歡自己動手的感覺”。他表示,學校的精心安排彌補了不能回家的遺憾,和來自五湖四海的同學們一起歡度春節也是一種別樣的體驗。

  對境外生來說,留校過年是一次與中國傳統文化近距離接觸的好機會。印度尼西亞學生福佳認真地剪著窗花,希望在虎年即將到來之際剪出一只老虎。在來中國前,福佳還沒接觸過中文,如今就讀文學院的她已經能說一口流利的普通話。她說,“在學校過年感覺很熱鬧,希望大家新的一年每天都開開心心!

  土庫曼斯坦留學生比比對投壺饒有興致,和同學們一起排著隊體驗這項傳統游戲!案杏X好難,不過很有意思,也了解到投壺的由來,很有意義”。不管是別人投中了還是自己投中了,她都和同學們一起歡呼雀躍。

  活動現場,不少境外生還拿起手機與遠在家鄉的親人視頻連線,通過網絡云端共享歡樂,一起體驗“年”的味道。

  此外,華僑大學學生社區中心還準備了紅包墻,為猜中燈謎的同學們送上現金紅包、U盤等新春好禮。中心相關負責人表示,舉辦此次活動旨在為留校學生營造家的氛圍,歡度溫馨的新春佳節,同時也希望境外生們感受中國“年”文化,品味中國“年”美食,期待他們把中華優秀傳統文化傳播到五湖四海。(完)