中新網福建新聞正文

春節將至:武警福建省總隊漳州支隊為官兵家人準備了專屬“禮包”

春節將至,中隊官兵合影留念! 孫宇  攝
春節將至,中隊官兵合影留念! 孫宇  攝
其樂融融!∈烂  攝
其樂融融!∈烂  攝
春節將至,中隊官兵展示自己的照片!∈烂 攝
春節將至,中隊官兵展示自己的照片!∈烂 攝

  中新網漳州1月30日電 (石永明 孫宇 蔣銳)“感謝部隊的暖心‘禮包’,拆開信封的那一刻,滿滿的都是驚喜……”春節將至,武警福建省總隊漳州支隊執勤三大隊南靖中隊官兵的家屬們相繼收到了一封特別的信件,里面有該中隊黨支部和每名官兵為家人特別準備的新春“禮包”。

  家是最小國,國是千萬家。新春佳節,當千家萬戶樂享團圓時,廣大官兵還堅守在崗位上,守護著歲月靜好。春節前夕,中隊黨支部為每名官兵家屬準備了一封慰問信,感謝他們對國防事業和部隊工作的大力支持,并向他們致以崇高的敬意。

  “您的孩子是廣大青年中的佼佼者,是祖國鋼鐵長城的主力軍。正因為他們從事著這個世界上最神圣的職業,您也成為了這個世界上最偉大的家屬……”慰問信用質樸的話語,傳達著深厚的家國情懷。下士李金貴的家屬說,希望孩子繼續扎根軍營,為祖國奉獻青春和力量。

  該中隊連續18年被評為“基層建設標兵中隊”,連續23年位列先進層面,是一個底蘊深厚的光榮集體。中隊長李遠鵬說:“這些成績的取得,既是一茬茬官兵辛勤努力的結果,更離不開廣大官兵家屬在背后的大力支持!

  “兒子黑了一些,但已經有了軍人氣質,身體也更壯實了……”列兵劉成吉的母親收到信件后,發現其中還有一張兒子的軍裝照。她拿著照片翻來覆去地看了又看,不禁感慨,平時只能在視頻通話中看到兒子,拿到這張從千里之外寄來的照片,思念之情頓時有所緩解。

  兒行千里母擔憂。廣大官兵在軍營摸爬滾打,父母親人在家中時時牽掛?紤]到中隊大多數同志無法回家過年,而且幾名列兵也剛下隊不久,中隊黨支部一班人深入思考,決定給每一名官兵拍張軍裝照寄回家,讓家人看看久未謀面的孩子。

  他們結合中隊政治環境建設優勢,在嚴格遵守保密規定的前提下,充分利用文化石、橫幅標語、花草綠植等元素,為官兵們留下了一張張青春的影像!爱敱@么久,這種禮物還是第一次見!鄙鲜咳钣秊t說,“感覺很用心、很暖心!

  “這種形式也充分發揮了部隊、家庭的聯動效應,讓軍營與家人的教育功能有效銜接!敝嘘犝沃笇T介紹,官兵們執勤訓練比較辛苦,有時候一個細節的做法、小小的舉動就能起到意想不到的教育效果。此外,他們堅持定期與官兵家屬溝通,用親情力量助力官兵成長成才。

  “爸媽放心,我在部隊一切都好,你們要多多保重身體……”一筆一劃、一字一句,都飽含著官兵們對父母的深厚感情和在軍營歷練下的成熟懂事。很多家屬都說,感覺兒子真正長大了。

  “希望我親手寫下的這張福字能給家人在新的一年帶來好運氣……”在該中隊學習室,列兵吳昊用毛筆寫了一張福字,并鄭重地署上了自己的名字。他興奮地說:“既接觸了一種新技能,也給家人帶去一份值得紀念的禮物!

  網絡上風靡一時的“集!被顒,讓中隊干部骨干深受啟發。他們深入思考、積極策劃,開展手寫福字活動,讓每一名官兵自己動手,把美好祝愿融入濃濃墨香。結合官兵對毛筆書法掌握的不同,他們還為初學者準備了臨摹版的福字,確保每名官兵的作品都極具觀賞性;顒蝇F場,官兵們爭相與自己的作品合影留念,直呼過癮。

  據了解,該中隊積極創新“三互”活動形式,根據官兵興趣特長,定期遴選小教員開展“第二課堂”,通過豐富的內容、靈活的形式,讓官兵們廣泛學習、全面發展,不斷提升綜合能力素質。

  “很感動,很多細節讓我們深深感受到了部隊大家庭的溫暖!惫俦鴤兗娂姳硎,雖然沒跟家人一起過年,新春“禮包”送出,讓他們在中隊的歸屬感和幸福感更強了。(完)