中新網福建新聞正文

新春走基層 | 練兵備戰 箭在弦上 引而待發

  中新網福建新聞1月31日電(任孟帥 黃山鴻 黃志杰) 春節前夕,為檢驗隊伍戰備水平,確保駐地群眾能夠度過溫馨祥和的節日,近日,福建省森林消防總隊廈門市駐防分隊組織開展實戰拉動演練。

  “戰”字當頭,“實”字托底,戰備任務更是重中之重。據悉,此次戰備演練,該分隊以駐地發生森林火災為背景,堅持以“真演、真訓、真練”的原則,按照啟動應急響應、戰備等級轉換、組織機動、指揮員匯報的流程開展。全體消防救援人員精神飽滿、反應迅速,展現了良好的戰備意識和戰斗素養。

  演練現場,隨著一聲“緊急集合哨”吹響,全體消防救援人員迅速跑出房間,集合站隊。分隊根據上級命令,按照判定方位、說明火場情況并根據模擬火線的火場態勢明確任務,而后全體消防救援人員迅速蹬車,到達模擬火場目的地,采用“班組滅火戰術”展開現場滅火行動。緊接著,消防救援人員啟動風力滅火機、電動水槍等滅火裝備沖向火線。

  演練結束后,分隊中隊長任孟帥對人員編程、編攜配裝、裝備性能等情況進行檢查,并對滅火拉動程序進行規范,進一步明確每名戰斗員的攜行裝備和戰斗位置,并要求全體消防救援人員提高思想認識,保持箭在弦上引而待發的戰備狀態,確保遇有火情能夠拉得出、上得去、打得贏。

  通過此次拉動演練,進一步檢驗了隊伍戰備狀態,增強了全體消防救援人員“箭在弦上、引而待發”的戰備意識,提升了隊伍的快速反應能力,為節日期間遂行各類救援任務奠定了堅實基礎。(完)