中新網福建新聞正文

鼓樓區司法局獲評全國先進

  在全省率先常態化全覆蓋開展律師進社區工作、建立福州市首家婚姻家事法律服務站、每年開展企業“法治體檢”活動……這都是鼓樓區司法局近年來的一些創新舉措。中央宣傳部、司法部、全國普法辦于日前印發《關于表彰2016—2020年全國普法工作先進單位、先進個人和依法治理創建活動先進單位的決定》,鼓樓區司法局獲評“全國依法治理創建活動先進單位”。

  據介紹,“七五”普法開展以來,鼓樓區司法局全力提升全區普法依法治理工作能級,助力打造一流法治城區,扎實推進法治鼓樓建設取得新成效。2019年5月,鼓樓區獲評全省“七五”普法中期先進縣(市、區);2020年8月,鼓樓區上榜首批“全國法治政府建設示范市(縣、區)”。

  打造特色品牌

  爭當普法排頭兵

  “現在找律師可方便了,每周都可以當面咨詢他們!”近日,家住鼓樓區的陳女士就如何維護自己的合法權益,在咨詢律師后喜上眉梢,“真是給我們老百姓解決了實際問題!”

  據了解,鼓樓區司法局著力打響法治文化特色品牌,全力推進福州法務區建設,引導各類高端法律服務和泛法律服務類機構入駐線上云平臺和線下服務中心,打造有影響力的新型法治文化載體、法治宣傳聚集區和法律服務高地。

  鼓樓區司法局在全省率先常態化全覆蓋開展律師進社區工作,轄區69個社區掛鉤律師每周半天走進社區提供公益性法律服務,開展法治宣傳、提供免費法律咨詢、協助社區調解民間矛盾糾紛以及為社區治理事項提供法律意見,受到社區和群眾廣泛好評。

  鼓樓區司法局還先后在鼓樓區楊橋河南社區、三坊七巷社區等21個社區建成專門律師工作室,轄區各社區的服務律師共為社區和群眾提供法律咨詢21000余人次,參與或協助開展法治宣傳活動1100余場次,參與化解矛盾糾紛750余起。

  同時,鼓樓區司法局還積極策劃專項普法活動和建立法律服務載體,在溫泉司法所成立福州市首家婚姻家事法律服務站,于每周四為群眾提供婚姻家事方面的免費法務咨詢解答服務,并開展民法典專項宣傳活動,滿足群眾在家事層面的多元化、個性化法律服務需求;聯合鼓樓區工商聯,每年開展企業“法治體檢”活動,組織律師團隊對參加活動的企業在經營中遇到的法律問題給予解答與指導,促進企業提高防范法律風險意識、依法經營管理。

  緊抓法治創建

  促進治理法治化

  “七五”普法期間,鼓樓區司法局持續推進多層次法治創建常態化,積極推動各領域深化依法治理,提升法治建設成效。

  尤其自2019年8月份以來,在鼓樓區委、鼓樓區政府領導下,鼓樓區司法局上下全力推進首批全國法治政府建設示范創建活動,充分發揮職能作用,完善各級各部門全覆蓋法治創建體系,落實落細責任,及時跟蹤問效,有效協調督促全區各級各部門以創促改、精準答題,確保了第三方評估、網絡檢索、隨機訪談、法律抽考等各項創建任務高效率高質量落實到位,進一步提升了鼓樓區依法行政工作水平。鼓樓區順利通過示范創建測評,并成為我省上榜首批“全國法治政府建設示范市(縣、區)”的唯一縣級地區。(記者 葉智勤)