中新網福建新聞正文

最新GDP排名出爐,福建位列全國第八 | 閩商關注

  隨著全國2021年國內生產總值(GDP)的發布,各省、自治區、直轄市GDP也陸續公布。截至1月24日,除河北、吉林之外,全國29個省市區公布了2021年地區生產總值(GDP)以及GDP增速。

  統計發現,2021年廣東省成為全國第一個GDP超12萬億元的大省,福建GDP為48810.36億元,位列全國第八。

  “粵老大”獨占鰲頭

  1月17日,國家統計局公布,初步核算,2021年全年國內生產總值(GDP)達1143670億元,按不變價格計算,比上年增長8.1%,兩年平均增長5.1%。從數據看,2021年國民經濟運行延續了穩中有進的發展態勢。

圖片來自網絡
圖片來自網絡

  隨著全國2021年GDP的發布,各省市區也隨之交出“成績單”。

  據統計,截止目前,2021年GDP總量位列前十的省份與去年一致,依次是廣東、江蘇、山東、浙江、河南、四川、湖北、福建、湖南、上海。

  位居榜首的依然是“粵老大”。據日前廣東統計局發布的2021年廣東經濟運行成績單顯示,2021年廣東地區生產總值(GDP)為124369.67億元,同比增長8%,成為中國首個GDP突破12萬億元的省份。

  緊隨廣東省,第二經濟大省江蘇省也不容小覷。統計顯示,2021年,江蘇GDP邁上11萬億元新臺階,達到11.64萬億元,增長8.6%,增速快于廣東的8%;浱K兩地GDP差距依然約為8000億元。

  值得注意的是,自1989年廣東經濟首度坐上全國第一的寶座后,已經連續33年蟬聯第一。2021年,廣東經濟邁上12萬億元新臺階的同時,東莞也跨進GDP萬億元俱樂部,成為廣東省第四個經濟總量過萬億元的城市。至此,廣東共有4個萬億元GDP城市,和江蘇持平。

  以2021年平均匯率6.45換算,廣東和江蘇的GDP約為1.92萬億美元、1.8萬億美元,雙雙趕超加拿大、俄羅斯、韓國。數據顯示,2020年,加拿大全社會完成的名義GDP略微超過2.2萬億加元,折合約為1.64萬億美元,居全球第9位。

  全國經濟大省山東2021年GDP首次突破8萬億元,位居全國第三。據山東省人民政府召開新聞發布會消息,根據地區生產總值統一核算結果,2021年全年山東省生產總值為83095.90億元,比上年增長8.3%,兩年平均增長5.9%。

  另外,四川、湖北GDP突破5萬億元,上海、安徽、北京GDP突破4萬億元新臺階。

  從GDP實際增速來看,有13個省份GDP增速高于或與全國增速持平。增速最高的3個省份分別是湖北、海南、山西,分別為12.9%、11.2%和9.1%。有分析稱,湖北增速高是因此前受新冠疫情沖擊,經濟強勢復蘇,海南增速高得益于自貿港政策的加持,而山西則受益于煤炭價格上漲。

  福建GDP全國第8

  2021年上半年,福建GDP總量排在全國第七,不過這個排名并未延續一整年。

  2020年,受到新冠肺炎疫情沖擊,湖北GDP下降5.0%,被福建趕超,排在了全國第八位。而最新發布的《湖北省政府工作報告》顯示,2021年,湖北經濟發展重回主賽道,地區生產總值增長12.9%,總量邁上5萬億元大臺階,達到50012.94億元,實現歷史性跨越,排名重回全國第7。

  福建則重回第八。

  1月22日下午,福建代省長趙龍在福州作政府工作報告,對外公布了2021年福建省經濟運行數據。

  報告指出,2021年全年,福建省生產總值為48810億元,比上年增長8.0%,相比于2020年的GDP總量增長了4906.11億。全省地區生產總值位居全國第八位,經濟增速少于全國平均值0.1%。

  其中,第一產業增加值為2897.74億元,比上年增長4.9%;第二產業增加值為22866.32億元,增長7.5%;第三產業增加值為23046.30億元,增長8.8%。

  受制于臺海關系等原因,很長一段時間,福建經濟一度較為落后。而近兩年,憑借交通和沿海優勢,福建省經濟發展勢頭強勁。2019年上半年,福建經濟總量首次超過上海,進入前十省份。此后,福建繼續超越河北、湖南、湖北,2020年,福建GDP總量位列全國第七。2021年,福建GDP總量穩定在全國第8位。

  另外,在福建省政府工作報告中,也提出了2022年經濟增長預期目標。

  福建代省長趙龍指出,2022年,福建省經濟社會發展的主要預期目標是:全省地區生產總值增長6.5%,在實際工作中爭取更好結果。