中新網福建新聞正文

“寧王”迎史上最強業績,老對手LG新能源韓國上市 | 閩商觀察

  1月27日晚間,寧德時代披露了2021年的業績預告。寧德時代預計,2021年凈利潤為140億元-165億元,同比增長150.75%-195.52%。

  與此同時,27日,寧德時代的老對手LG新能源在韓國證券交易所掛牌上市,業內稱,上市后獲得資金支持,LG新能源的市場占有率預計將得到提升。

  “寧王”2021年凈利超140億元

  寧德時代披露了一份史上最強業績預告。

  業績預告稱,寧德時代去年凈利潤為140億-165億元間,同比增長150%至195%。這是寧德時代成立以來的最高利潤水平。

  從單季度業績看,寧德時代2021年第四季度凈利預計62.49億元-87.49億元,環比增長91%-167%。作為參考,去年前三季度,寧德時代凈利潤總和為77.5億元。2021年第四季度也是寧德時代單季度利潤新高。

  針對業績大增,寧德時代在公告中分析稱,一是2021年新能源汽車及儲能市場滲透率提升,帶動電池銷售增長;二是市場開拓取得進展,新建產能釋放,產銷量相應提升;三是公司加強費用管控,費用占收入的比例降低。

  公開資料顯示,福建動力電池企業寧德時代成立于2011年,創始人為福建寧德人曾毓群,企業總部位于福建寧德。2018年6月,寧德時代成功登陸深交所創業板。

  上市三年半,寧德時代以黑馬之姿在資本市場書寫了一個難以超越的市值神話。2021年以來,寧德時代股價持續創新高,其最新市值達1.4萬億元。因股價上漲“兇猛”,寧德時代還被投資者戲稱為“寧王”。

  根據中國汽車動力電池產業創新聯盟數據,2021年,寧德時代動力電池裝車量為80.51GWh,市占率高達52.1%,繼續穩居國內動力電池行業首位。

  據SNE Research統計數據,在2021年1-11月,寧德時代以79.8GWh的裝車量、31.8%的市占率穩坐全球動力市場榜首的位置。自2017年起,寧德時代已連續四年蟬聯全球最大的動力電池生產商。

  無論是在中國市場,還是在全球范圍,寧德時代都穩坐龍頭老大地位。

  回顧2021年,寧德時代在技術創新、產能擴張、投資產業鏈公司等多個領域持續加碼布局。

  技術創新方面,2021年7月,寧德時代對外發布了第一代鈉離子電池產品,其電芯單體能量密度達到160Wh/kg,常溫下充電15分鐘就能達到80%的電量。同時,創新的鋰鈉混搭電池包也在發布會上首次亮相。另外,今年年初,寧德時代全資子公司時代電服在線上舉行首場發布會,發布了換電服務品牌EVOGO及組合換電整體解決方案。EVOGO采用寧德時代最新CTP(無模組)技術,支持一電多車、按需租電、可充可換;換電站可存儲48個換電塊,確保用戶隨時都有滿電的電塊可以更換。據悉,首款適用EVOGO的汽車為一汽奔騰NAT組合換電版。

  產能方面,為應對動力電池市場激增的需求,寧德時代在去年持續擴產,包括去年10月宣布通過定增450億元加碼動力電池及儲能,2021年底又砸240億元擴產建設宜賓基地。

  截至目前,寧德時代共布局了十大電池生產基地,其中九座位于國內,另有一座選址德國。包括福建寧德(東僑/湖東26GWh、湖西40GWh、車里灣45GWh、福鼎60GWh)、福建廈門(約20GWh)、江蘇溧陽(75GWh)、青海西寧(6GWh)、四川宜賓(約120GWh)、廣東肇慶(30GWh)、江西宜春(約50GWh)、貴州貴安(約30GWh)、上海臨港(約80GWh,未計入統計)以及德國圖林根(預計2022年14GWh),加上與車企合資產能,寧德時代總規劃產能超過600GWh。

  寧德時代也在持續加碼投資。2021年11月15日,寧德時代在回復深交所問詢函時公布了近年來對外投資情況,截至2021年9月30日,寧德時代已投資75家企業,合計認繳金額達154.6億元。其中有48家企業為長期股權投資,合計認繳金額109.7億元,截至9月末賬面價值100.3億元,長期股權投資主要圍繞產業鏈布局、市場拓展等開展;其余28家企業為加強產業鏈合作及協同開展的產業鏈相關投資。

  寧德時代的投資主要圍繞其產業鏈進行布局。主要分布在動力電池、儲能、鋰電池材料、鋰電池智能裝備制造、充換電、自動駕駛、新能源汽車、乃至芯片、半導體等多個領域。包括投資整車制造企業愛馳汽車、阿維塔科技、北汽藍谷、極氪汽車、哪吒汽車,投資動力電池設備企業星云電子、先導智能、金石能源,投資動力電池下游應用的半導體芯片企業、行歌科技、上海瀚薪、寒武紀、天科合達,投資人工智能領域地平線機器人等。另一方面,寧德時代還大手筆投資上下游礦產,保障原材料供應。2021年,寧德時代與全球第二大鈷金屬生產商洛陽鉬業宣布共同開發礦山,還入股了非洲巨型鋰礦Manono,鋁資源企業天宜鋰業、天華超凈、天華時代,鎳資源企業NEO LITHIUM(阿根廷西鋰鹽湖項目)等。

  老對手LG新能源正式上市

  值得一提的是,寧德時代的老對手LG新能源1月27日正式在韓國證券交易所掛牌上市。

  上市首日,LG新能源股價一路上漲99%至59.8萬韓元。截至收盤,該公司股價上漲68%,報收50.5萬韓元每股,總市值達到118萬億韓元(約合人民幣6240億元)。LG能源一躍成為韓國市值第二高的企業,僅次于三星電子。

  雖然為韓國市值排名第二的上市公司,不過,LG能源市值還低于中國的兩家動力電池頭部企業(截至1月27日收盤,寧德時代市值為人民幣1.3萬億元、比亞迪為7023億元)。

  據了解,LG新能源本來是LG化學的一部分業務,2020年底從母公司LG化學剝離出來,以電池業務單獨成立新公司,LG化學原電池事業本部總裁金鐘現出任該公司CEO。

  據SNE Research統計,在2021年1-11月,寧德時代以31.8%的市占率排名第一,LG新能源則以20.5%的市占率排名第二,其次分別是日本松下、比亞迪、韓國SKI。

  與寧德時代相比,LG新能源的優勢在于業務更加國際化。此前,LG新能源首席執行官Kwon Young-soo在一次媒體發布會上表示:考慮到目前收到了更多的電池訂單,其全球市場份額預計會超過寧德時代,成為全球第一。他還表示,LG新能源的客戶群體更廣泛,而寧德時代僅在中國運營工廠。

  目前,LG能源除了韓國本土之外,在美國、歐洲、中國、印尼都設有工廠。在美國市場,2021年3月,LG能源宣布擬在美歐新建兩座鋰電池工廠。2022年,LG能源先后宣布與本田和通用在美國建立兩家合資工廠,投資規模分別高達4萬億韓元和5.6 萬億韓元。

  另外,LG能源也在擴充產能。在招股書中,LG新能源表示,本次募資除了計劃研發新品和建設智能工廠以改善產品質量和品質外,其余全部用于擴產。

  按照計劃,LG新能源將投資5.6萬億韓元與通用汽車在美國建立合資工廠,投資1.4萬億韓元在波蘭建立工廠,在中國投資1.2萬億韓元,在韓國投資645億韓元?偼顿Y約為8.85萬億韓元,LG新能源將產能提高近2倍,達到400GWh。

  不過,短時間內,LG新能源想要挑戰寧德時代在全球動力電池行業的霸主地位,依舊還有著不小的難度。