中新網福建新聞正文

【澳門《星報》】海絲品博會在福建石獅開幕 菲律賓為主賓國

  中新社福建石獅12月24日電 (記者 孫虹)24日,第七屆中國(泉州)海上絲綢之路國際品牌博覽會(簡稱“海絲品博會”)在福建石獅市開幕,吸引了來自菲律賓、印度尼西亞、泰國、馬來西亞等20個國家和地區的逾150家在閩企業參展。

  香蕉、芒果、長灘島的細沙、百勝灘的瀑布……本屆海絲品博會上,菲律賓作為主賓國參會。菲律賓駐廈門領事館、石獅市菲華歸僑經濟促進會組織了近50家企業參展,帶來諸多特色優質產品及知名品牌,其中有多家菲律賓跨境電商企業。

  菲律賓駐廈門總領事館總領事歐莉娜表示,菲律賓和中國尤其是閩南地區淵源頗深,友好交往歷史悠久,希望通過海絲品博會這個平臺,讓更多中國消費者了解菲律賓的產品,增進菲中企業的交流和互動。

  本屆博覽會設有322個國際標準展位,展出商品逾萬種,為“一帶一路”沿線國家和地區打造更加專業化和品質化的交流平臺。其中,跨境電商品牌館展示了石獅跨境電商產業鏈成果。石獅市代市長余志偉告訴中新社記者,石獅已上線運行福建省首個面向華人的跨境電商平臺“僑易邦”,全鏈條完善跨境電商生態圈。

  據統計,今年前11月,石獅完成外貿出口416億元(人民幣,下同)。其中,出口“21世紀海上絲綢之路”沿線國家和地區250億元、增長10%,占出口商品總值60%。

  中國國際商會秘書長于健龍指出,海絲品博會已成功舉辦6屆,一直以促進中國與“海絲”沿線國家和地區的經貿交往與合作為使命,在推動中國自主品牌走出去、引進更多優秀國際品牌進入中國,以及開展品牌國際合作等方面取得重要成果。(完)