中新網福建新聞正文

【澳門《星報》】廈門特區40年:勇立潮頭 實現新跨越

  中新社廈門12月21日電 (記者 楊伏山)廈門經濟特區建設40周年慶祝大會21日在福建省廈門市舉行,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平發來賀信,向廣大特區建設者表示熱烈的祝賀和誠摯的問候。中國國家副主席王岐山出席大會并講話。

  福建省和廈門市主要負責人以及廈門經濟特區建設40周年杰出建設者代表也在會上發言。

  廈門港務控股集團有限公司工會副主席、廈門集裝箱碼頭集團有限公司工會主席馮鴻昌在接受記者采訪時說,作為特區建設者代表上臺發言,心情感到非常激動!斑@不僅是我個人的榮譽,更是我們一代代特區建設者的榮譽!

  青年企業家、廈門百利種苗有限公司總經理康英德對記者說,廈門是一個創新之城、創業之城,有很好的人才政策,作為新的特區建設者,希望借助廈門肥沃的土壤把事業做得更好。

  廈門思明區蓮前街道辦事處一級科員陳建萍對總書記賀信中“勇立潮頭、勇毅前行”這句話印象特別深刻。她說,這讓她想到了廈門特區建設40年來一直堅持的敢為人先、敢闖敢試、愛拼會贏的精神。

  獲評廈門經濟特區建設40年先進模范人物的全國臺灣同胞投資企業聯誼會常務副會長、廈門市臺商投資企業協會會長吳家瑩,在會后接受中新社記者采訪時稱,習近平總書記的賀信和王岐山副主席的講話對廈門經濟未來發展寄予厚望,他為此“感到十分振奮”。

  他說,身為在廈臺商協會一員,一定會全力以赴來促成“廈金一日生活圈”以及兩岸的“新四通”,推動祖國和平統一大業向前發展。

  歷經40年建設,廈門現已成為兩岸經貿合作最緊密的區域。吳家瑩說,從第一家臺資企業40年前來廈門發展,到現在已有8000多家臺資企業落地,臺企工業產值已約占廈門規模以上工業總產值1/4;臺灣100強企業,來廈發展的已有20多家,包括友達、宸鴻等。廈門口岸的臺灣水果、食品、酒類、圖書、大米等進口量穩居大陸第一,是大陸最大對臺貿易口岸。

  “相信在新的百年新征程上,我們在廈臺商一定會做得更好,更強大,實現新的跨越!彼f。(完)