中新網福建新聞正文

【泰國《中華日報》】廈門特區40年:40個重大項目集中開、竣工

  中新網廈門12月19日電 (記者 楊伏山)19日,一批重大項目在廈門市集中開、竣工,以慶祝廈門經濟特區建設40周年。

  這批集中開、竣工重大項目共40個,總投資687億元(人民幣,下同)。項目緊扣特區建設40周年主題,涵蓋領域廣、投資規模大、覆蓋全市六區,具有社會效應好、帶動能力強的特點,體現了該市重視產業經濟布局、跨島發展及重視民生建設的戰略部署。

  項目將在壯大廈門產業規模、提升城市功能、改善民生福祉等方面發揮強有力作用,對增強城市發展后勁和未來競爭力,均具重要意義。

  在40個項目中,開工項目22個,總投資494億元;竣工項目18個,總投資193億元。按行業看,產業項目25個,總投資360億元;基礎設施項目10個,總投資289億元;社會事業項目5個,總投資38億元。

  福建省委常委、廈門市委書記崔永輝、廈門市市長黃文輝等廈門市主要官員,出席了在時代新型鋰離子電池項目(一期)現場聯合舉辦的集中開工活動。

  40年前,廈門經濟特區在湖里破土動工,由此拉開了廈門改革開放、經濟騰飛的大幕。黃文輝稱,廈門以高站位、寬視野、大格局謀劃發展,不斷加大招商引資力度,引進了一個又一個大項目好項目,為特區經濟高質量發展培育了新的增長點。

  據了解,此次在廈開工的時代新型鋰離子電池項目,是2021年落戶廈門的又一個百億量級工業項目。(完)