中新網福建新聞正文

【澳門《星報》】閩臺藝術青年聚福州以樂會友

  中新網福州12月19日電 (記者 林春茵)從琵琶彈奏里的天山,到竹笛聲里的橘子洲頭,從電貝司輾轉演繹的福州印象,到箏樂合奏描繪出來的古典中國……18日晚間在福建省福州市舉辦的2021閩臺藝術青年音樂會上,海峽兩岸的青年音樂家們用音樂交流“兩岸故事”里的家國情懷。

  本次閩臺藝術青年音樂會由福建省文化和旅游廳主辦,福建藝術職業學院、福建省閩臺文化交流中心承辦。

  作為第八屆福建省藝術節子活動,邀請了閩臺兩地優秀樂團同臺共演,包括臺灣優橋兩岸室內樂團、臺灣樂隊Just Band、臺灣云響藝術樂團和福建藝術職業學院箏樂團、福建閩侯青橄欖合唱團、大陸知名男中音歌唱家孫雷等。

  臺灣歌手唐佑林以一首《故鄉的云》開場!暗顷憽7年的他已成為新福州人,也成為“擺渡人”,邀幫助諸多臺灣優質樂手渡海而來!芭_灣青年還是要到大陸來走走看看,這邊機會很多,可以好好施展才華!彼f。

  得益于福建實施臺灣全職教師引進計劃,臺灣音樂人張家豪在登陸福州組樂團的同時,受聘為福州延安中學音樂教師。當晚他演奏獨創電貝司演奏曲《住·!返谝粯氛隆秾ぁ。

  “我嘗試用電貝司融合琵琶、古琴的聲音,曲調有明亮有低沉,是我來到福州的心境轉變!睆埣液勒f,他見證了大陸的日新月異和無限可能。

  臺灣云響藝術樂團創始人魏辰運琵琶獨奏《天山之春》,展現琵琶掃、快夾彈等指尖絕技。優橋兩岸室內樂團領軍的臺灣資深音樂教師吳嘉綺則演繹了探戈名曲《一步之遙》和“呈現強烈民族情感”的《龍的傳人》。

  “音樂是兩岸交流的軟性平臺!眳羌尉_期許,待疫情過后,音樂會將不會只舉辦一屆,一定會越辦越豐富,“最后辦成很多音樂節目薈萃的兩岸音樂嘉年華”。

  福建省文化和旅游廳臺港澳事務處副處長李聆說,閩臺一水之隔,同根同源、同文同宗,民族情懷和地域特色在音樂中相互交融,以樂會友、以樂傳情,兩岸同胞更容易交流交心。

  當晚演出在福建藝術職業學院舉行。該校實力不俗,參演的舞劇《絲海夢尋》,在聯合國及“一帶一路”沿線國家演出數十場。該校箏樂團也享有盛名,當晚以箏樂四重奏的傳統武曲《將軍令》和新曲《藍》技驚四座。

  福建藝術職業學院教師鄭倩蕓告訴記者,《藍》由海峽之“藍”而發想,“在箏樂中可見鄉思,也可見兩岸發展蓬勃向上之勢”。

  福建藝術職業學院院長唐文忠則說,“我們在音樂的世界里,達到前所未有的心與心之間的交流!

  本次音樂會采用線下觀摩與線上直播聯動。海博TV、直播福建等網絡平臺全程線上直播,截止演出結束,本次音樂會在線播放累計317.51萬次。(完)