• 中新網福建新聞正文
    中新網 >> 福建 >>

    省機電控股吳大文:以高質量黨建引領企業高質量發展

    ——

    2019年12月08日 11:45:53 來源:中新網福建
    分享到:      

      中新網福建新聞12月6日電(林堅)作為省屬國企,堅持黨的領導、加強黨的建設是省機電控股推進黨建工作、促進生產經營始終堅持和傳承的優良傳統,為企業的改革發展發揮了重要作用。

      該公司黨委委員、副總經理吳大文負責公司思想政治、企業文化、工青婦管理、扶貧等工作,分管黨的建設,協管內部審計工作。多年來,他在國內多家報刊上發表理論文章50余萬字。在公司,吳大文注重將理論與企業實際相結合,積極調研企業黨建工作。

      為更好的了解省機電控股如何以黨的建設引領企業改革發展,我們特邀吳大文副總經理做客中國新聞網福演播廳,向網友分享其相關情況。

      【訪談簡介】

      時間:2019年12月6日

      地點:中國新聞網(福建)演播廳

      主題:黨建引領發展 凝聚蓬勃動力

      嘉賓:福建省機電(控股)有限責任公司黨委委員、副總經理吳大文

      攝像:蘇新宏

      編導:林麗銀

      主持人:關睿

      【訪談實錄】

      主持人:各位網友大家好,我是主持人關睿,歡迎收看中新視頻訪談。今天做客我們演播廳的嘉賓是福建省機電(控股)有限責任公司黨委委員、副總經理吳大文。吳總您好,請您和我們的網友打個招呼。

      吳大文:主持人好。各位網友,大家好。

    吳大文正在中國新聞網(福建)演播廳接受專訪。鄭育紅 攝.jpg
    吳大文正在中國新聞網(福建)演播廳接受專訪。鄭育紅 攝

      主持人:吳總,您能否先為我們介紹一下省機電(控股)公司?

      吳大文:好的,主持人。我們省機電(控股)公司前身誕生于二十世紀五十年代。2000年4月,省政府對福建軍工資源進行整合,由福建省國防科工辦所屬企事業單位為主,原省機械廳所屬單位劃入,組建成了我們省機電(控股)公司。

      主持人:吳總,我看到相關數據顯示,2018年,公司總資產達41.84億元,營業收入有25.04億元,可謂是成績斐然。據我了解,在這成績單背后,是公司始終秉持著以堅持黨的領導、加強黨的建設,從而推進黨建工作、促進生產經營的優良傳統的結果。是嗎?

      吳大文:是的,主持人,在我們公司改革發展的過程中,黨的建設發揮了重要作用。

      主持人:吳總,“堅持黨的領導、加強黨的建設,是國有企業的‘根’和‘魂’,是新時期國企黨建工作的根本要求”,吳總,您長期從事企業的黨建工作,寫了許多這方面的文章。那您能否為我們網友分享一下貴公司是如何堅持黨的領導、加強黨的建設,從而推進黨建工作、促進生產經營的呢?

      吳大文:在我看來,主要有幾點內容:首先,我們充分發揮黨委把方向、管大局、保落實的領導作用,確保企業發展方向充分體現黨的意志。其次,我們充分踐行企業領導班子的使命擔當,凝聚引領企業改革發展合力,然后,我們堅持黨的一切工作到支部,充分發揮黨支部的戰斗堡壘作用,此外,我們堅持共產黨員的純潔性、先進性建設,充分發揮黨員的先鋒模范作用。

      主持人:真得是滿滿的干貨啊。那么吳總,您能否為我們的網友展開談一談呢?

      吳大文:我們省機電(控股)公司黨委認真落實好習近平總書記在全國國有企業黨建工作會議上的講話精神,將黨建工作總體要求納入公司章程,明確了黨組織在公司法人治理結構中的法定地位,將黨委會研究討論作為董事會、經理層決策重大問題前置程序,堅持黨建工作和中心工作一起謀劃、一起部署、一起考核,修訂完善《黨委議事規則》《“三重一大”決策制度實施辦法》等制度,議事程序和規則得到進一步完善,保證了黨和國家方針政策、重大部署及上級黨組織各項決策的貫徹落實。

    吳大文表示,公司黨委將繼續把黨建活力轉化為發展動力,把黨建優勢轉化為發展優勢,以高質量黨建引領企業高質量發展。鄭育紅 攝
      吳大文表示,公司黨委將繼續把黨建活力轉化為發展動力,把黨建優勢轉化為發展優勢,以高質量黨建引領企業高質量發展。鄭育紅 攝

      主持人:吳總,俗語說得好,“火車跑得快,全靠車頭帶”,機電控股是如何做到您說的這一點呢?

      吳大文:是這樣的,我們公司黨委堅持選好企業帶頭人,持續完善“雙向進入、交叉任職”領導機制,公司及權屬單位全面實現黨政“一肩挑”。我們嚴格執行黨建聯系點制度,強化領導班子對分管單位業務和黨建工作領導責任的落實,黨委班子共同擔起全面從嚴治黨的主體責任,班子成員在支部、下基層講黨課形成常態化制度化,今年以來,我們每位班子成員上黨課都有3次以上。

      主持人:那公司是如何保證這樣機制或制度保持健康運行的呢?

      吳大文:我認為是四個字:監督治理。我們公司持續強化監督治理,對系統內不和諧、不稱職、不作為、亂作為的散班子、懶班子、軟班子毫不手軟動真格、下猛藥。我們會針對存在的問題進行認真分析、分類施策:對不愿為、不想為、缺乏擔當的,進行教育引導,提升思想覺悟;對不會為、不善為、不適應新形勢要求的,進行教育培訓,提升能力素質;對亂作為、違規違紀的,嚴肅處理。扭轉了少數企業黨組織“寬軟松”的被動局面,企業上下形成了心往一處想、勁往一處使、風清氣正、干事創業的良好氛圍。

      主持人:有具體的案例可以分享嗎?

      吳大文:有的,主持人。比如在2017年,我們公司的一家三級企業發生了一起領導班子集體違紀違規的案件,我們進行了嚴肅審查處理,并對相關人員處以黨內警告、嚴重警告、降職、扣減績效薪酬等處分,對整個領導班子進行了調整。

    圖為吳大文接受中新網福建記者采訪。鄭育紅 攝
    圖為吳大文接受中新網福建記者采訪。鄭育紅 攝

      主持人:吳總,剛剛您說的這些,都緊緊圍繞著領導班子。我留意到,您先前有說到“我們堅持黨的一切工作到支部,充分發揮黨支部的戰斗堡壘作用”。除了領導班子,黨支部在黨的建設中發揮著重要的作用。貴公司是如何解決該問題的?是如何發揮黨支部作用的呢?

      吳大文:好的。主持人,針對該現象,我們堅持“四同步”、“四對接”,從嚴落實健全基層黨組織建設要求,做到生產經營和改革發展推進到哪里,黨組織就建設到哪里,黨的活動就開展到哪里,把黨支部建到部室、車間和工程項目。

      此外,我們還建立了支部工作經常性督查指導機制,整頓軟弱渙散基層黨組織,選優配強黨支部書記,大力推進基層黨支部標準化、制度化建設,把黨支部工作目標與生產經營發展目標相結合,把黨員要求與崗位職責要求相結合,發揮黨支部的戰斗堡壘作用,真正讓黨組織在企業生產經營和改革發展中唱主角,全面推動黨的組織建設和黨的工作全覆蓋。

      主持人:吳總,眾所周知,黨的建設離不開黨員,而堅持共產黨員的純潔性、先進性建設,充分發揮黨員的先鋒模范作用是必不可少的。

      吳大文:是的,主持人。

      主持人:那貴公司在這方面,有什么相關舉措嗎?

      吳大文:我們公司黨委堅持抓好黨員干部的純潔性、先進性教育,積極開展好黨的群眾路線教育實踐活動、“三嚴三實”專題教育、“兩學一做”學習教育、“不忘初心,牢記使命”主題教育。廣大黨員干部在思想上不斷強化“四個意識”、堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,統一思想行動、嚴明政治紀律、維護發展大局、凝聚發展共識,通過學思踐悟,查找自身不足,增補精神之鈣。

      主持人:吳總,是否有令您印象深刻的人或事呢?

      吳大文:主持人,在這個過程中,我們企業實實在在涌現出許多政治堅定、業績突出、事跡感人、群眾認可的優秀黨員。他們有的在企業抗洪救災中身先士卒,始終堅守奮戰在災情一線,全力以赴做好防災救災工作,保護了職工群眾的生命財產安全;有的在內蒙古、青海高原上腳踏泥土背朝天,無視風霜雪雨,帶頭做項目、搞科研,取得了一項項豐碩的成果;有的在企業改革改制中,不計個人得失,哪里最困難、哪里最需要就義無反顧地去哪里,始終將集體的利益擺在第一位。

      如我司權屬三級企業海峽科化富興建設工程有限公司,有一群青年黨員,他們平均年齡不過28歲,他們懷揣夢想,當企業面臨戰略轉型挑戰時,義無反顧奔向祖國邊疆,飽經風霜雪雨,兢兢業業。

      主持人:吳總,面對新形勢、新使命,接下來,貴公司將如何更進一步以黨的建設引領企業改革發展?

      吳大文:我們黨委會繼續加強黨的建設,積極探索和推進黨建工作與企業發展深度融合,充分發揮黨委的領導作用、黨支部的戰斗堡壘作用和黨員的先鋒模范作用,把黨建活力轉化為發展動力,把黨建優勢轉化為發展優勢,以高質量黨建引領企業高質量發展。(完)