• 中新網福建新聞正文
    中新網 >> 福建 >>

    閩江學院教師陳鑄:暢游于大漆的藝術和生活空間

    ——

    2020年03月17日 09:34:17 來源:中新網福建
    分享到:      

      中新網福建新聞3月17日電(韋菊 蘇新宏)在我國,大漆素有“國漆”之美名,為一種天然樹脂涂料,是割開漆樹樹皮,從韌皮內流出的一種白色粘性乳液,經加工而制成的涂料。閩江學院教師、漆鑄造品牌創始人陳鑄目前所做的就是將大漆作為綜合材料運用到繪畫當中,用新的材料和畫法,來追求傳統的美學精神。

      其實,陳鑄最早從事的是油畫創作。2010年進入中央美院油畫系材料工作室學習,讓他掌握了一系列新材料的特性和用法,而且對于現代繪畫的觀念有了全面和深入的了解。陳鑄開始用新的材料——大漆作為藝術媒介進行藝術創作。他的作品將傳統與當代、東方與西方的藝術元素很好地并置在一起,同時也突出了尊崇傳統文化與注重個人內心靜觀的價值觀。2016年,漆材料作品《藏意系列之輪回》被中國工藝美術館收藏。

      藝術創作永不止步,對于陳鑄而言,創新是讓藝術煥發生命的最有效的方法。福州漆器即福州脫胎漆器是,具有獨特民族風格和濃郁地方特色的傳統藝術珍品。歷史悠久,與江西景德鎮瓷器、北京景泰藍并稱為中國三大著名手工藝品。但在沈紹安之后,就沒有什么品牌。于是,陳鑄探索成立新的品牌“漆鑄造”,以“無藝術不生活”為品牌核心理念,致力于讓藝術回歸生活,從空間構建到器物雕琢,讓人們體驗生活的溫度,傳承文化的精髓,讓生活充滿儀式感。以大漆為主題的生活美學空間是全方位立體的,大到家具軟裝陳設,小到生活器物首飾掛件,與各領域的手作工藝跨界打造生活美學空間。讓傳統的大漆及其手作工藝沖破“只可遠觀的高傲”,走進生活,實現傳統大漆文化在人們日常的傳承、延伸、應用,這是陳鑄成立“漆鑄造”的追求。(完)