• 中新網福建新聞正文
    中新網 >> 福建 >>

    林祥謙故鄉人林秋美:守護“民族最閃亮的坐標”

    ——

    2020年04月02日 16:42:19 來源:中新網福建
    分享到:      

      中新網福建新聞4月2日電(韋菊 林麗銀)2020年開年,武漢因為新冠肺炎疫情而進入公眾視線,這座城市的一舉一動牽動著每個人的心,社會各界紛紛捐款捐物表達愛心。福建省林祥謙研究會籌委會(以下簡稱“省林祥謙研究會籌委會”)積極開展募捐活動,愛心人士踴躍捐款,共籌集現金25萬元。為能盡快發揮其作用,省林祥謙研究會籌委會多次與武漢二七紀念館、福建省總工會、民政局聯系,決定將這25萬元用于此次遭受新冠肺炎疫情打擊,生活陷入困境的“二七”烈士后代和參加“二七運動”工友的親屬后代,由“省林祥謙研究會籌委會”點對點直接發放。

      “武漢是林祥謙灑盡熱血的第二故鄉,作為林祥謙故鄉人和‘省林祥謙研究會籌委會’,面對武漢突發新冠肺炎疫情災難,感同身受,倍感心痛!绷窒橹t后代、福建省勞動模范、福建省政協農業和農村委副主任、福建省林祥謙研究會籌委會召集人林秋美如是說。

      雖然疫情帶來了沉痛的打擊,但林秋美深信,有習近平總書記親自組織指揮抗疫斗爭,武漢一定能過關,武漢一定能贏。正如他的詩《緬懷二七·戰勝疫情》寫道:“二七斗爭史標志著英雄城市的誕生,戰勝疫情,我們和武漢人同在!

      武漢是一座英雄的城市。1923年,在這里發生了震驚中外的京漢鐵路工人大罷工。林祥謙因下達罷工令,與十幾名工會領導人和工人代表被北洋軍閥逮捕。北洋軍閥以死威脅逼迫林祥謙下令復工,遭到林祥謙斷然拒絕,林祥謙說:“頭可斷,血可流,工不可復!”最終慘遭殺害,年僅31歲。

      “為崇尚英雄,緬懷先烈,進一步發揮林祥謙全國青少年教育基地的作用,福建省總工會、福建省民政廳同意成立省林祥謙研究會,致力于挖掘、宣傳英雄的故事!绷智锩涝诮邮苡浾卟稍L時說,雖然目前受疫情影響,研究會還處于籌辦階段,但一切都已經按研究會的模式在運作了。

      擬成立的省林祥謙研究會下設綜合部、學術部、青少年宣教中心和二七人物研究中心,在文化傳承方面設立一個祥謙畫院和祥謙詩社。研究會相關工作都已經陸陸續續在推進。

      此前,省總工會領導帶領省林祥謙研究會籌委會部分成員到武漢、鄭州二七紀念館參觀學習考察。這次,武漢突發新冠肺炎疫情,籌委會第一時間聯系武漢二七紀念館,表示要捐款捐物,聊表心意。

      近期,省林祥謙研究會籌委會正在挖掘林祥謙夫人——陳桂貞在支持林祥謙以及與林祥謙并肩戰斗的革命斗爭事跡,啟稿寫一本歷史人物傳記:《英雄背后的英雄——林祥謙夫人陳桂貞》!败姽φ吕镉心愕囊话胍灿形业囊话!绷智锩勒f,關于介紹林祥謙及二七革命斗爭的史實,從書本、領導題詞講話及文藝影視作品等各方面材料看,都比較豐富了,但是在介紹林祥謙夫人這一方面,基本上都是一筆帶過。

      展現陳桂貞全力支持林祥謙并與之并肩戰斗的事跡一直是林秋美的一個心愿,后來因工作繁忙,暫時擱淺。如今,他和省林祥謙研究會籌委會成員克服困難,通過翻閱大量“二七”革命斗爭史料;采訪專家學者、“二七”烈士的后代及相關知情人士;對相關史實進行反復推敲,尋找歷史的契合點,遇到疑問,刨根問底,盡力展現歷史人物的真實性。

      “對陳桂貞夫人的事跡,我的內心始終縈繞著深深的感動,讓更多人了解她的事跡、學習她以及‘二七’烈士的精神,更是我作為一名共產黨員應盡的責任!绷智锩勒f。

      3萬多字的書稿已經進入最后的修改階段。林秋美也算是實現了多年的一個心愿。等疫情過去,省林祥謙研究會籌委會將召開一個成立大會,標志著省林祥謙研究會正式成立。而后,他將和省林祥謙研究會成員寫好事跡,搞好教育,抓好建設,做好公益;促進組織祥謙紅色教育基地建設和祥謙文化公園建設;推進青少年教育常態化開展;積極推動成立“紀念二七聯盟”,使之能夠聯動開展教育活動,發揮省林祥謙研究會應有的作用。

      英雄是民族最閃亮的坐標。林秋美認為,守護“民族最閃亮的坐標”,是我們這代人應該也是必須要做的。(完)