• 中新網福建新聞正文
    中新網 >> 福建 >>

    福建省海峽文旅協會會長石偉:“量身訂做”打造精品 激活福建文旅市場

    ——

    2020年04月03日 19:03:33 來源:中新網福建
    分享到:      

      中新網福建新聞4月3日電(韋菊 蘇新宏)3月末的一天,經濟日報福建記者站原站長、福建省海峽文旅協會會長石偉帶領他的團隊在福建德化考察。他們受當地政府的委托,對該縣一些景區的轉型升級打造“樣榜工程”。

      【采訪同期】石偉

      這些年我們就看到了我們的很多的景區景點,都在熱衷于吸引游客到這兒到他們那去旅游,這是件好事。但是去了以后,大部分買個門票到里邊看一看,看完了以后就走了。

      【配音】

      結合自己多年的媒體從業經驗和對行業產業的洞察,石偉發現了地方旅游文創市場普遍存在著單調與乏味。許多景區的旅游伴手禮充斥著廉價小商品、雷同土產品,缺乏有特色、有文化、上檔次的文創產品。去年擔當文旅協會的會長之后,破解這些問題就成了石偉和協會努力的方向。

      【采訪同期】石偉

      所以我們看到這個問題以后,這些年就在致力于想在福建推動這件事,就是通過文化創意把我們旅游紀念品能夠做一個提升。

      【配音】

      閩東的“屏南有禮”項目便是具有突破性的一次嘗試。2017年7月,福建省首家旅游文創商品專營店“屏南有禮”在寧德市屏南縣白水洋景區和鴛鴦溪景區開門迎客。

      這是海峽文旅協會首個依托景區和協會文創開發經驗,統籌閩臺兩地高校文創設計資源,為屏南縣量身打造的具有屏南特色和屏南味道的旅游文創商品專營店。

      【采訪同期】石偉

      通過我們文創的形式把它打造出來,特別是對一些非物質文化遺產的作品進行提升和再造,應該說這些年做的效果還不錯。

      【配音】

      海峽文化創意產業協會成立于2011年,2019年更名為海峽文旅創意產業協會。這些年,該協會通過與各地黨委、政府合作,先后落地“屏南有禮”“固原有禮”“尋找泰味”等項目,為旅游文創產品的專業化開發打下基礎。

      【采訪同期】

      我們會率領我們協會的會員企業一起去,協會會員企業各有專長,這樣的話讓會員企業能夠把自己的專業充分的發揮出來,而且會員的凝聚力也會特別強。

      【配音】

      在石偉看來,協會成立至今已有9年,既取得了一些經驗,也有一些獲得感,同時也發現這條路還很長,任重道遠。但他和協會信心滿滿為福建文創的高質量發展做出精品,奉獻智慧,貢獻力量。(完)