• 中新網福建新聞正文
    中新網 >> 福建 >>

    福建醫藥集團董事長黃荔峰:在抗疫與復工中主動作為

    ——

    2020年04月07日 18:21:49 來源:中新網福建
    分享到:      

      中新網福建新聞4月7日電(范燕萍)2020交春之際,新冠肺炎疫情以迅猛的態勢突襲武漢,隨后蔓延全國,對企業營收與經濟社會發展造成強力沖擊。在黨中央、國務院,省委、省政府的安排部署下,福建企業積極響應號召,繆力同心,迎難而上。

      抗疫期間,醫療、防疫物資需求量激增,作為省屬唯一一家國有全資醫藥流通企業,福建省醫藥集團有限責任公司發揮企業優勢,一手抓防控,一手復生產,始終扮演“排頭兵”的角色,堅守一線,履職盡責,充分展現國有企業應有的責任與擔當。

      為更好地了解福建省醫藥集團有限責任公司在疫情防控與復工復產中做出的努力與付出的貢獻,福建省醫藥集團有限責任公司黨委書記、董事長黃荔峰做客中國新聞網(福建)演播廳,向網友分享相關情況。

      【訪談簡介】

      時間:2020年3月30日

      地點:中國新聞網(福建)演播廳

      主題:醫藥集團發揮企業優勢,防疫復工“兩手抓、兩手硬”

      嘉賓:福建省醫藥集團有限責任公司黨委書記、董事長黃荔峰

      攝像:蘇新宏

      攝影:鄭育紅

      編導:蘇新宏

      主持人:關睿

    福建省醫藥集團有限責任公司黨委書記、董事長黃荔峰做客中國新聞網(福建)演播廳

      【訪談實錄】

      主持人:各位網友大家好,我是主持人關睿,歡迎收看中新視頻訪談。今天做客我們演播廳的嘉賓是福建省醫藥集團有限責任公司黨委書記、董事長黃荔峰。黃董您好,請您和我們的網友打個招呼。

      黃荔峰:主持人好。各位網友,大家好。

      主持人:2020年初,新冠病毒的擴散與傳播讓人始料未及。作為重點省屬國企,福建交通集團第一時間貫徹落實中央及省委有關疫情防控的決策部署,醫藥集團作為交通集團的下屬企業,疫情期間如何抓好防控工作?

      黃荔峰:福建醫藥集團是福建交通集團的權屬企業,是一家集科研、生產、營銷、存儲、中轉、配送一體化的國有醫藥龍頭企業。

      疫情爆發以來,我們積極響應交通集團號召與部署,第一時間召開緊急會議,成立疫情防控領導小組,各級領導班子成員取消假期,輪班值守,并深入一線慰問員工、了解情況;我們堅持常備不懈,將預防關口前移,從逐員摸排、值班輪崗、設點測溫、知識宣傳、環境整治、強化安保及食堂管理等方面迅速建立抗“疫”舉措,確保防控全覆蓋、無死角,盡可能將疫情傳播的可能阻斷在源頭,各權屬企業也及時響應,織牢織密疫情防控第一道防線。

    黃荔峰表示疫情期間,醫藥集團承擔了福建省級應對疫情防控物資的收儲代儲與配送任務。

      主持人:相比較于其他企業,醫藥集團是省屬唯一一家國有全資醫藥流通企業,這樣的企業性質,在疫情防控中如何發揮自身優勢做了哪些重點工作?

      黃荔峰:作為省屬唯一一家國有全資醫藥流通企業,抗疫防癆,我們有義不容辭的責任。集團按照福建省應對疫情工作領導小組、省發改委、省工信廳、省商務廳、省國資委、省紅十字會、交通集團的要求,主動擔當作為,承接疫情防護物資的收儲和代儲配送任務,并著手開發應急物資管理系統。

      同時,我們發動各方力量為各抗疫單位代購防護物資,提供信息資源,聯絡口罩工業產能和原料供應商對接,諸如幫助第九OO醫院尋找防護服供應渠道,前往廈門弓立口罩廠談判口罩收儲事宜等。至3月29日,收儲、代儲口罩近6000萬個,防護服50萬件,手套1000多萬只,以及一定數量的護目鏡、額溫槍、洗手液等。共計出車1000多趟,發送近5萬箱件貨物。

      主持人:近年來,醫藥集團的事業發展穩中趨好、質效雙升。繼2018年集團營收規模創歷史最好水平以來,去年的經濟總量再創新高。今年,集團如何將疫情對企業的影響“搶回來、補回來”?如何實現疫情防控與復工復產“兩手硬、兩不誤”?

      黃荔峰:我們集團是省級藥械儲備單位。身為國企,我們就要體現國企的擔當。我們一手抓疫情防控,一手抓生產經營,不遺余力保障生產經營穩定運行。

      我們在做好員工安全防護的前提下,啟動應急藥品器械儲備預案,加強疫情治療藥品、防護用品和消毒制劑的緊急調運儲備,保證藥品器械應急儲備任務量;組織采購抗病毒新藥,主動聯系省內醫藥機構,銜接好上下游產業鏈,按時履約保障貨品調運配送不間斷;極力做好省內各級醫院抗病毒藥品、消殺用品、診療器械、防護用品、激素類藥物、營養藥物以及防護用品的供應保障工作。

      防控疫情與復工復產至今,我們向省內各醫療機構配送治療藥物累計出車近1000趟,發送貨物5.3萬箱(件),服務省內醫療機構3600多家,合計金額近2.6億元。

      主持人:在我們國企,都說“一名黨員就是一面旗幟”,在疫情防控和復工復產的特殊時期,醫藥集團又是如何發揮各級黨組織的戰斗堡壘作用?

    截止3月29日,醫藥集團收儲、代儲口罩近6000萬個,防護服50萬件,手套1000多萬只,共計出車1000多趟,發送近5萬箱件貨物。

      黃荔峰:疫情期間,醫藥集團黨委把黨的政治優勢、組織優勢轉化為疫情防控工作優勢,充分發揮各基層黨組織的戰斗堡壘作用,帶領權屬各企業發揮各自專業優勢,齊心協力、聽從指揮,承擔了福建省級應對疫情防控物資的收儲代儲與配送任務。

      同時,也涌現出了一批批優秀的黨員同志,他們在各自的崗位上都發揮了黨員的先鋒模范作用。省醫藥公司共產黨員、物流配送部經理葉秋珍同志帶頭加班加點,克服困難,日夜奮戰,帶領團隊完成藥品儲備配送任務,保障省內醫療機構藥品供應,同時積極協助兄弟單位做好各項防疫物資代儲等任務。省醫療器械公司支部書記、董事長鄭華同志自上級疫情防控工作部署的第一時間起,就在為防疫工作連軸轉,作為集團資產運營部經理的她要做好上情下達、溝通對接,作為器械公司“一把手”的她要指揮公司收儲、代儲、調撥防護物資。省醫療器械公司黨員、總經理凌昆蓉同志則在倉庫一線蹲點指揮、把關督導入庫、出庫、交接、配送等各個環節,帶領公司全體員工開足馬力加油干,每天凌晨回家成了常態。

      黨員鄭華、凌昆蓉、葉秋珍等同志主動靠前,奮戰一線,是當之無愧的最美“逆行者”。

      主持人:在平時,醫藥集團如何強化企業黨建?

      黃荔峰:集團黨委切實擰緊“理論學習”、“基層調研”、“檢視剖析”、“整改落實”各鏈條。去年以來,我們開展多場專題培訓活動、達標創星活動、群團文體交流活動、支部主題黨日活動等,受教育人次逾千,確保理論學習全覆蓋,大力夯實了基層黨建工作。

      同時,我們還開展監督檢查22家(次),下發問題清單32條,全部完成整改落實。在黨管人才方面,深入實施人才強企戰略,加強人才培育及引進交流,開始在系統內推行干部交流培養,讓內部“造血”活起來。通過推行薪酬分配制度改革,對集團本部及各全資企業管理人員基本薪酬進行合理統籌,為下一步強化收入分配的崗位績效導向打下基礎。

      主持人:企業雖受疫情的影響,但今年醫藥集團工作會議所確定的年度指標不降,任務不減,請問黃董,集團將采取怎樣的措施實現今年的目標?

      黃荔峰:2020年集團將聚焦于向高質量發展落實趕超,企業營銷模式將進行深度變革:省醫藥公司要通過并購重組或爭取政策準入;省藥材公司要與上下游客戶建立長期穩定的供銷合作關系,集中力量做大做強中藥飲片、原料藥供應業務;省醫療器械公司需致力于高質量服務,配合廠家開發目標醫院。

      另外,我們集團注重多元拓展,全面深化增盈工作:向醫藥第三終端銷售市場、全國性藥品進口分銷業務、中藥材產業鏈上下游、醫療設備設施、診斷試劑以及耗材業務、物業租賃管理業務拓展。

      同時,我們將搭建平潭中藥材國際交易、醫藥集團龍華健康產業園、第三方醫藥專業物流配送、福建省優質中藥材供應四大平臺。注重創新驅動,加強精細管理,走集約化、內涵式發展之路,促進企業高質量發展,最終完成今年的各項任務指標。

      主持人:2020年是全面建成小康社會和“十三五”規劃的收官之年,在這樣的時間節點,加之疫情的影響,您認為如何體現應有的國企擔當?

      黃荔峰:福建醫藥集團自成立以來,牢記使命,砥礪前行,自覺把回報社會作為企業不可或缺的一份責任。

      2020年是中華民族發展史上具有里程碑意義的一年,當前新冠肺炎疫情呈現全球蔓延的趨勢,國有企業在新時代背景下要以更高的政治站位,更豐富的內涵,在保值增值中承擔起更高的發展責任,保障我國經濟社會的全面向好發展。

      集團將以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,深化體制機制改革,以創新為動力之源,以質量為立身之本,以管理為生存之基,不斷提高市場競爭力和抗風險能力,為實現“兩個一百年”奮斗目標和中華民族偉大復興的中國夢發揮國企應有的作用。

      主持人:通過黃董的介紹,我們深刻感受到醫藥集團不論是對當前的疫情防控和復工復產,還是對企業的未來發展,都充分展現出國有企業應有的社會責任與使命擔當。謝謝黃董的分享,也感謝網友們的收看,更多精彩內容,請關注中新網中新視頻。再見。(完)