中新網福建新聞正文

福建推廣惠企政策智能匹配

  東南網1月31日訊(福建日報記者 林侃)記者從日前召開的全省惠企政策智能匹配試點工作推進視頻會上獲悉,今年我省將推廣福州市試點工作經驗做法,部署和推進全省惠企政策智能匹配有關工作,力爭6月底前全面完成各級惠企政策的配置工作。

  “通過工信部門的信息推送,我們了解到去年省里出臺了重點技改項目專項貼息政策。我們今年正好要實施技術改造,進行技改項目備案,政策就主動送上了門!苯,澳藍(福建)實業有限公司有關負責人對記者表示。

  近年來,為優化營商環境,助力經濟高質量發展,我省各地出臺了許多惠企政策!暗哳悇e繁多、要求不一、專業度高,很多企業存在‘找不到、看不懂、不會用’的困惑!笔」ば艔d相關人士說。

  為打通惠企政策落地“最后一公里”,我省在政策服務供給方面,不斷創新方式。為實現政策供給端和企業需求端有效對接,我省于2021年9月底在“黨企新時空·政企直通車”平臺試點上線“政策云配”工具,針對企業關注度比較高的資金申報類、資質認定類的惠企政策,按照政策類型、申報時間、申報要求、獎勵標準等維度,建立政策數據模型,同時結合企業基本信息,實現惠企政策的智能化匹配。

  如何建立政策數據模型,又如何實現惠企政策的智能化匹配?

  省工信廳相關人士介紹,建立數據模型主要通過四個環節:第一要將各類惠企政策添加進系統;第二要按照政策支持對象、支持方式、辦理條件、申報流程等要素簡化信息;第三要針對政策辦理條件,細化拆解條件要素;最后通過省市兩級審核確定后予以推送發布!坝辛苏邤祿P,就能形成共性化的企業匹配信息!

  與此同時,企業只需填報基本信息、人事信息、經營數據、知識產權、項目信息等,就能生成“企業畫像”。最后,與政策數據模型進行匹配,實現智能化推送。

  目前,“政策云配”已配置省級惠企政策53條,福州地區配置惠企政策100多條。上線至今,累計為全省3萬多家次企業提供了“云配”服務,獲得了試點地區廣大企業的一致好評。

  省促進中小企業發展工作領導小組辦公室有關負責人表示,下一階段,各級各有關部門要把“政策云配”工具用好用足,持續推進惠企政策落得下、落得好。