中新網福建新聞正文

臺胞浙江溫州過大年:別樣春節地 同樣年味濃

  (新春走基層)臺胞浙江溫州過大年:別樣春節地 同樣年味濃

  中新網溫州1月29日電(范宇斌 曾楊潔)春節,是中華民族的傳統節日,是闔家團圓、喜迎新春的日子。由于受新冠肺炎疫情的影響,許多在大陸求學、創業、就業的臺胞選擇就地過年。盡管遠離家鄉、遠離親人,但大陸濃濃的人情味、對臺胞無微不至的關懷,讓在大陸的臺灣同胞在別樣的年味中感受到家一樣的溫暖。

  春節臨近,與臺灣一水相連的溫州蒼南,年味很濃,10余名留在蒼南過年的臺胞走進霞關,實地感受大陸的年味。

  霞關老街依山勢而筑,靠山面海,一頭蜿蜒至山坡,一頭連著漁港,層層疊疊,錯落有致,四通八達,見證了霞關600多年的歷史變遷。老街墻角的野草、石階上的青苔、石墻上的彩繪,每一處都有時間沉淀的氣息。臺胞們步行其間,恍惚間有幾分“臺灣九份”的感覺。

  “我非常喜歡海風拂面的感覺,在這里面對著大海,面對著老街,突然有種回到臺灣九份老街的感覺,很溫暖,也很溫馨!迸_青謝先生感嘆道。

  臺胞們走進臺胞接待站展示廳,駐足參觀交流活動照片墻、兩岸往來大事記、閩南語交流墻等。

  八旬臺胞張先生感慨道:“我這次來大陸的時間最長,到2022年5月底就要滿三年了。遇到疫情,我回不了臺灣,但我很慶幸,我在這里很安全。我每次來大陸都能看到新變化,每次都有不一樣的感覺,作為中國人我感到非常高興!

  在臺胞接待站展示廳的小舞臺上,臺商張先生用吉他為大家伴奏,臺胞們載歌載舞,以獨唱、對唱、合唱等表演形式現場表演了《外婆的澎湖灣》《愛拼才會贏》《月亮代表我的心》等歌曲,以一曲《我的中國心》完美落幕,現場歌聲優美,陣陣掌聲。

  身處他鄉的臺胞們圍坐一起,親切交流,分享在蒼南的創業故事,互送祝福,在輕松活躍的氛圍中,增進彼此感情,共迎虎年新春。

  “今年是我在蒼南過的第二個春節,第二次參加了‘浙’里蒼南年味濃活動,讓我感受到濃濃的年味,有家的溫暖!迸_青林女士和臺胞們吃著團圓飯如是說。

  據悉,溫州蒼南近年來以打造“浙江接閩連臺先行區”為著力點,全方位、多領域對接臺灣地區,以項目為牽引,打好對臺合作交流“服務牌”;以平臺為支撐,打好對臺合作交流“保障牌”,全力做好臺商臺胞服務工作,構筑了溫臺兩地交流合作的橋梁。(完)