中新網福建新聞正文

第三屆海峽兩岸工商合作論壇在福州舉行

  中新社福州12月8日電 (記者 閆旭)第三屆海峽兩岸工商合作論壇8日在福州舉行,以“合作·創新·共享”為主題,以線上線下相結合的方式圍繞兩岸先進制造業展開交流和對接。

  福建省人大常委會副主任梁建勇提出,兩岸企業要圍繞電子信息、數字產業、先進裝備制造、新材料新能源、生物與新醫藥、海洋高新技術等產業發揮各自優勢,在研發、技術提升、人才交流等方面開展密切合作。

  他也表示,福建將繼續支持臺商臺企參加“一帶一路”建設和國家區域協調發展戰略,支持臺商臺企加快轉型升級,與福建企業深化融合發展。

  “今年以來,兩岸經貿交流合作保持良好發展態勢,貿易與投資大幅增長,金融合作持續深化,經貿交流熱度不減!敝袊Q促會副會長張少剛說,今年1月至10月,兩岸貿易額2663億美元,同比增長27.8%;大陸新批臺資項目5173個、同比增長34.3%,實際使用臺資8.1億美元、同比增長4.2%。

  對于如何深化兩岸經貿合作,張少剛認為,兩岸要攜手合作,應對挑戰,提升兩岸經貿核心競爭力;用足政策,發揮優勢,推進兩岸經貿合作融合發展;順勢而為,開拓創新,發掘兩岸經貿合作新動能。

  海峽兩岸經貿文化交流協會會長高孔廉通過線上渠道參會并致辭。他說,大陸在新基建、自由貿易、雙循環等領域提出的新措施,將為臺商臺企提供更多發展的機遇,促進兩岸經貿融合發展。

  臺灣商業總會理事長許舒博亦通過視頻致辭表示,兩岸工商業界應做好產業精準對接,強化民間企業、品牌合作,以創新的經貿合作模式共享全球商機。尤其在跨境電商、互聯網、人工智能、文創旅游等領域,繼續深化經貿交流合作。

  此次論壇由中國貿促會、海峽兩岸經貿文化交流協會、臺灣商業總會、臺灣商業聯合總會共同主辦。(完)