中新網福建新聞正文

閩籍僑領新春座談 建言福建發展

  中新網福州1月27日電 (記者 閆旭)“希望疫情早點過去,能夠繼續開展線下尋根之旅,讓更多海外華二代、三代能夠更好地感受中華文化!薄案=▋S資源豐富,我們要思考進一步打造屬于自己的僑品牌!

  27日,在“一帶一路”閩籍僑領新春座談會上,閩籍僑領圍繞福建省第十一次黨代會,以及剛剛結束的福建“兩會”提出的數字經濟、海洋經濟、綠色經濟、文旅經濟四大經濟和“引僑資、聚僑力、匯僑智”行動等工作,提出建議。

  當天,來自19個國家的29位閩籍僑領及致公黨海外宣講員參加新春座談會。

  福建省政協副主席、致公黨福建省委會主委薛衛民出席活動并致辭表示,過去一年,致公黨福建省委會通過“一月一僑事”平臺,以活動促交流,努力搭建與海外溝通聯絡的橋梁,吸引海外華人、外國友人參與,為共建“一帶一路”和“海絲”核心區建設出智出力。

  薛衛民指出,2022年,閩籍僑領要始終做新發展階段新福建建設的參與者,為新發展階段新福建建設貢獻僑力量和僑智慧;要始終做共建“一帶一路”的推動者,助力共建“一帶一路”和“海絲”核心區建設;要始終做中國好聲音的傳播者,繼續講好中國發展故事,講好中國脫貧故事。

  近年來,在致公黨福建省委會的牽線搭橋下,一大批海外華僑華人、外國友人參與福建省經濟文化建設,推動經貿文化等各項民間交流活動。

  按照慣例,致公黨福建省委會在福建“兩會”結束后、春節前,邀請閩籍僑領座談,既談列席兩會的感受,也談這一年的所獲所得。

  “作為海歸,我將把更多在海外留學的小伙伴帶回福建,在福建發展。同時,也希望能夠多組織我們參加公益活動!边B續兩次參加新春座談會的福建省海外歸國人員互助發展協會會長范曉鵬表示。

  旅居危地馬拉、首次參加座談會的黨琦主要從事進出口貿易。他說,希望能夠有一個品牌或平臺,讓華僑華人可以更好地回來投資。

  致公黨福建省委會專職副主委吳棉國表示,今后將努力探索為僑服務的途徑和方式,更好地把海內外福建人團結起來,引僑資、聚僑力、匯僑智,為助力新發展階段新福建建設更好地凝聚力量。(完)