中新網福建新聞正文

福州超泉州 福建各地經濟發展“你追我趕”

  (經濟觀察)福州超泉州 福建各地經濟發展“你追我趕”

  中新社福州1月28日電 (記者 龍敏)來自福建統計部門的最新經濟統計數據顯示,根據地區生產總值統一核算結果,2021年,泉州市實現地區生產總值11304.17億元(人民幣,下同),同比增長8.1%;福州市實現地區生產總值11324.48億元,同比增長8.4%。

  上述數據表明,繼2020年雙雙越過萬億元GDP的門檻后,福州、泉州兩市再次躋身“萬億元GDP城市俱樂部”,而且福州GDP略超泉州,時隔22年重回福建首位。此前,泉州經濟總量連續22年居全省首位。

  記者查詢近十年福州市、泉州市GDP數據可見,在2020年前,泉州市GDP超過福州市數值在500億元上下浮動,如2019年,福州市GDP為9472億元,泉州市GDP為9903億元;但2020年兩市GDP差距進一步縮小,福州市GDP為10020億元,泉州市GDP為10159億元。

  長期以來,福建經濟發展一直呈現“南重北輕”格局,省內9個設區市中,南部的泉州、廈門、漳州3市經濟總量占據了全省的半壁江山。

  在躋身“萬億元GDP城市俱樂部”后,福州將發展目標瞄準了“強省會”和“爭創國家中心城市”。福建省“十四五”規劃綱要也明確,實施強省會戰略,鼓勵福州創建國家中心城市,以中心城市引領都市圈發展,實現空間、人口、經濟規模倍增式跨越,增強輻射帶動作用,打造區域發展引擎。

  目前,福清核電、萬華化學、申遠聚酰胺一體化、華電新能源總部等一批投資超百億項目,成為福州經濟總量持續攀升的強引擎。今年初,福州市市長吳賢德在福州市十六屆人大一次會議上指出,五年來,福州市聚焦“產業優”,現代產業體系加快構建,培育形成5個千億產業集群,農林牧漁業總產值、金融業增加值均突破千億元,規上工業總產值突破萬億元,產值超百億工業企業(集團)達15家、占全省近三分之一;累計招引項目1.74萬個,落地動建項目8751個,建成投產項目3590個。

  站在1.13萬億元的新起點上,福州、泉州均發力全方位推進高質量發展。根據政府工作報告,福州市2022年主要預期目標是GDP增長8%左右,今后五年GDP增速保持7.6%左右、總量突破1.7萬億元,常住人口達1000萬人左右,省會首位度達25%以上。泉州市2022年主要預期目標是GDP增長7%到7.5%。

  福州繼續推進強省會戰略。福州市官方表示,以六個城作為重要承載,以五大國際品牌作為關鍵支撐,以九大專項行動作為著力點,突出創新驅動,加快產業強市建設,提升綜合承載能力,完善城市功能品質,促進社會事業發展,增強省會城市影響力、發展帶動力、區域競爭力;承接省級下放的審批權限,深化行政管理體制改革;主動對接上級部門,積極爭取要素保障和資源支持,推動更多項目、資金和優質資源在省會集聚。

  泉州以供給側結構性改革為主線,加快數字化轉型發展,堅持產城融合、雙輪驅動,推進新型工業化和城鎮化,奮力建設海絲名城、智造強市、品質泉州。

  2021年,除了福州GDP超過泉州外,漳州市GDP突破5000億元,實現新的跨越。寧德GDP達3180億元,同比增長13.3%,不僅GDP增速、規模以上工業增加值等五項指標居福建首位,而且經濟總量超越莆田、三明、龍巖三市,排名升至全福建省第五。

  經濟專家認為,通過城市經濟產業結構優化、生產經營集約和經濟質量提升,各設區市經濟總量的“你追我趕”將增強福建經濟發展的活力、動力,有助于帶動全省高質量發展。(完)