中新網福建新聞正文

元宵燈謎熱越海峽

  (臺海觀瀾)元宵燈謎熱越海峽

  中新社漳州2月16日電 (張金川 廖珍妹)吃湯圓、賞花燈、猜燈謎鬧元宵……為中國春節畫上一個圓滿的句號。連日來,在福建省多地開展一場場熱鬧非凡的元宵燈謎展,兩岸同胞共同體驗元宵節的歡快氛圍。

  燈謎是中國民間傳統文化藝術,是元宵節特色活動,古時有“春燈”“文虎”等雅稱,因此猜謎也稱作“商燈”“射虎”。

  在元宵節前夕,一場以“福連兩岸”為主題的元宵燈謎文化活動在位于漳州古城內的漳州燈謎藝術博物館舉行,以“云端”直播的方式,同步向對方的謎友出題,漳臺兩地主持人現場實時解析,備受海內外關注。

  這場以“福連兩岸”為主題的元宵燈謎文化活動,吸引不少漳臺謎友參與,切磋謎藝,其中不乏猜謎高手!疤@喜,太意外了,原來如此!痹谡呐_主持人的引導下,兩岸謎友很快就猜中了對方的謎底。

  “漳州出了12條謎語給臺灣猜,臺灣出了10條謎語給漳州猜。每次猜中,都會鳴鼓慶祝!闭闹菔兴G城區文旅局副局長蔡智慶接受中新社記者采訪時表示,在疫情下,通過“云端”猜燈謎鬧元宵是漳臺燈謎交流的第一次創新嘗試,兩岸謎友都很歡喜這樣的創新。

  “這次謎題有‘!幕黝},還有時下最火的冬奧會主題。相同的文化和歷史傳承,雙方猜謎互動無障礙,都猜中了”。蔡智慶說。

  臺南市文化協會創會會長鄭道聰作為臺灣方的主持人,他在活動當天坦言:“漳臺的燈謎活動沿襲同一個傳統,謎面的規格一樣,且猜中了也是敲三次鼓!

  漳州市燈謎歷史悠久,始于唐、盛于明清。一直以來,漳臺兩地民間燈謎交流頻繁、深入,你來我往,親上加親,兩岸燈謎交流熱度持續升溫,見證了兩岸一家親。

  漳州燈謎協會原會長莊榮坤參加了此次“福連兩岸”活動,他以大陸主持人的身份和臺灣謎友互動。在莊榮坤看來,在兩岸燈謎交流中,漳州燈謎藝術博物館發揮了重要作用。

  “這幅長3米、寬1.5米,展現華夏謎史故事的‘春燈源流圖’石雕,正是由高雄市謎學研究會捐贈!鼻f榮坤對這塊石雕記憶猶新。

  “燈謎館誕生后,燈謎有一個家,謎友也就有了歸宿,海內外謎友都很高興!睋f榮坤介紹,1992年,“燈謎藝術館”就是在漳州誕生,之后更名為“漳州燈謎藝術博物館”,館內收藏古籍、謎箋、書畫、印章、碑刻等燈謎文物,被海內外謎友稱為“中華燈謎第一館”。

  而對于現年75歲的莊榮坤來說,他見證了漳臺燈謎交流高光時刻。線上互動猜謎雖好,但他還是念念不忘漳臺線下互訪時,雙方謎友惺惺相惜,熱情互動一幕。

  原來,早在1989年,薌城區舉辦“漳州首屆中華燈謎藝術節”,臺灣謎友首次組團赴漳參加燈謎現場交流,開啟兩岸及海內外燈謎文化交流先河!斑@是兩岸燈謎交流的破冰之旅”,莊榮坤說。

  之后,大陸和臺灣實現了燈謎交流的互訪:1994年,漳州謎家與水仙花少兒藝術團訪問臺灣。莊榮坤回憶道,此后,臺灣謎友有來大陸其他地方參加燈謎活動,經常會順路到漳州交流互動。

  “漳州是臺胞的主要祖籍地,也是閩南文化重要發祥地,漳臺同根、同祖、同源,具有共同的民間信仰和文化習俗!鼻f榮坤感慨道,“希望以后能有更多的機會跟臺灣的謎友進行謎藝切磋與交流”。(完)