• 中新網福建新聞正文

    中新時評:七十五載的回望,致敬是為前行

    ——

    2020年09月04日 18:32:56 來源:央視新聞
    分享到:      

      中新社北京9月3日電 題:七十五載的回望,致敬是為前行

      中新社記者 安英昭

      9月3日,是中國人民抗日戰爭勝利暨世界反法西斯戰爭勝利75周年紀念日。上午10時許,習近平等中國領導人同首都各界代表一起,在中國人民抗日戰爭紀念館向抗戰烈士敬獻花籃。

      中共中央政治局七位常委集體出席,規格很高。在今年將全面建成小康社會,實現第一個百年奮斗目標的歷史性時刻,中國隆重舉行紀念活動意涵豐富,既是向英烈致敬,也是向歷史致敬,更是向未來致敬。

      向英烈致敬,是為喚起民族記憶。

      從沈陽“九·一八”歷史博物館外立起布滿彈痕的“殘歷碑”,到侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館內展出近萬件各類文物,再到全國人大常委會設立抗戰勝利紀念日、國家公祭日……中國高度重視緬懷英烈,就是要呼吁人們常懷感恩之心,讓那段鮮血染成的民族記憶永遠流淌在時代的長河之中。

      向歷史致敬,是為傳承國家基因。

      經歷了戰爭的人們,更加懂得和平的寶貴。中國人民素來敬畏歷史、崇尚和而不同,五千年的文明傳承,令以史為鑒、止戈為武內化入民族血脈;百余年的近代屈辱,使和平共處、自強不息鐫刻為國家基因。

      一寸山河一寸血,在抗日戰爭勝利的背后,是彼時國家的積貧積弱和3500多萬國人的傷亡。歷史的教訓必須警鐘長鳴,即使在和平年代,中國人也不會忘記“落后就要挨打”,只有獨立自主、攻堅克難,才能解決仍存在于科技等領域的“卡脖子”問題。

      戰爭是一面鏡子,能夠讓人更好認識和平的珍貴。歷史的經驗值得借鑒,中國人深知和平來之不易,相信國強未必稱霸,主張“立己達人”,倡導“美美與共,天下大同”。

      正如習近平在同俄羅斯總統普京就世界反法西斯戰爭勝利75周年互致賀電時強調,中國將同國際社會一道,堅定捍衛二戰勝利成果和國際公平正義,積極維護和踐行多邊主義,推動構建人類命運共同體,讓子孫后代享有持久和平、普遍安全、共同繁榮的世界。

      向未來致敬,是為凝聚奮斗精神。

      2019年9月3日,習近平在中央黨校(國家行政學院)中青年干部培訓班開班式上指出,在前進道路上我們面臨的風險考驗只會越來越復雜,甚至會遇到難以想象的驚濤駭浪。

      今年以來,突如其來的新冠肺炎疫情和波云詭譎的國際政經環境,使中國如期全面建成小康社會、實現第一個百年奮斗目標的難度陡增,未來發展的道路亦將面臨諸多難題和挑戰。

      在中華民族實現偉大復興的歷史進程中,紀念抗戰勝利、繼承先輩遺志,能夠有效凝聚和鼓舞中國人的奮斗精神。今后一段時期,重中之重是加快形成以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局,在此過程中,“咬定青山不放松”的奮斗精神必不可少。

      觀察人士指出,紀念,是為了更好地前行。中國人懂得銘記歷史、緬懷先烈,更懂得珍愛和平、開創未來。面對新發展階段的新機遇新挑戰,中國必將迎難而上、團結奮斗,創造新優勢,拓展新局面。(完)

    熱點 Hots