• 中新網福建新聞正文

    福建上坪:打造“全電景區” 古村煥發“新生”

    ——

    2020年07月03日 18:08:56 來源:中國新聞網
    分享到:      
    圖為牛欄改造的書吧外景!≈x華忠 攝
    圖為牛欄改造的書吧外景!≈x華忠 攝

      走進福建省三明市建寧縣溪源鄉上坪村,這里山清水秀,空氣清新。不遠處,一幢幢木質小屋格外引人注目。

      “這是書吧!彪S行的村黨支部書記楊永華介紹說,“現在這書吧的位置,原來是個牛欄!

      據楊永華介紹,這些年來,上坪村實施“上坪古村再生計劃”,與清華同衡、中央美院、東南大學等國內外知名院校機構合作,在保護的同時予以開發,對古村廢舊倉庫、烤煙房、豬圈、牛欄進行改造,打造“全電景區”,引入新型零售、旅游業態,尋求古村落發展新契機。

      根據“上坪古村再生計劃”,建寧縣供電公司多次進行勘察,根據景區實際針對性地制定了線路改造計劃和項目實施方案,同時成立了景區改造黨員服務隊,專項對接景區改造供電服務,提供負荷規劃、線路檢查、裝表接電、24小時供電搶修等服務,公司營銷部為景區業擴報裝開通了綠色通道,縮短報裝流程時限,壓減報裝流程,為景區改造全面“加速”。

    圖為改造后的烤煙房!≈x華忠 攝
    圖為改造后的烤煙房!≈x華忠 攝

      “除了做好線路整改外,我們對景區內的燃煤鍋爐、農家柴灶等用能設備進行節能與電能替代改造,建設冷、熱、電三聯供的綜合用能系統,實現景區“吃、住、行、樂”能源消費全程電氣化,降低景區用能成本,方便旅客游玩,滿足景區多元化的用能需求!苯▽幙h供電公司副總經理肖繼華說道。

      在建寧縣供電公司和國內外知名院校的助力下,村里的豬圈變酒吧,牛欄變書吧,舊倉庫、烤煙房搖身一變成了休閑吧!耙郧按謇锢鴣y堆,環境很差,生活起來也不舒服。村里原本密密麻麻的景區“分割線”變得整整齊齊,現在環境變美了,來村里旅游觀光的游客也越來越多!贝迕駰顒佥x說。

      “在上坪村開始發展旅游業前,我們就已經著手對景區線路進行改造,將原本雜亂無章的線路進行重新布置,同時對大夫第、司馬第古香園等26處古跡老化的用電線路進行整改,還幫助新建的書吧、酒吧做好線路規劃,為景區的供電提供穩定保障!必撠熛雌瑓^的供電維護20多年的電力公司員工邱接華說道。

    圖為改造后的上坪古村村貌 !≈x華忠 攝
    圖為改造后的上坪古村村貌 !≈x華忠 攝

      其實,對于村里變化,感受最深的還屬那些一輩子都留在這的人。

      “以前電線在空中像蜘蛛網,現在好了,電線整整齊齊的,也不會經常停電了!苯衲71歲的老人楊佐興表示。

      今年71歲的老人楊佐興告訴我們,上坪村是歷史文化名村,村子里人口最多的時候達到了700多人。后來,為了生存,越來越多的年輕人選擇外出務工。到了10年前,除了逢年過節熱鬧點,其他時候村里幾乎只剩下老人和小孩,常住人口有100多人。

      “村里的旅游業能發展,村民的幸福指數日益增高,這還得感謝國家鄉村振興的好政策啊!睏钭襞d自豪地說,村里的旅游業剛開始,屬于他們的美好生活也才剛剛開始。

      “村子美了,環境好了,游客來了,原本寂寥的古村,如今又迎來了‘新生’!

      溪源鄉鄉長劉涵介紹說,下一步,鄉里將以旅游開發為主線,通過打造產品,植入新的業態,補足古村落旅游服務配套設施,把改善農村人居環境與推動農村經濟發展、保護綠水青山有機統一起來,帶動產業和文化的發展,助力鄉村振興。(林玲 謝華忠)