中新網福建新聞正文

福州保稅港區升級為福州江陰港綜合保稅區

——

2020年07月06日 15:05:28 來源:中國新聞網
分享到:      

  記者4日從福州海關獲悉,近日,國務院正式批準福州保稅港區整合優化為福州江陰港綜合保稅區,為福建外貿高質量發展高水平開放增添新平臺、打造新引擎、注入新動能。

  據了解,整合優化后的福州江陰港綜合保稅區共2.64平方公里,將充分發揮江陰整車進口口岸、臨港資源、海鐵聯運等獨特優勢,重點發展保稅加工、保稅物流、保稅服務等業務,推動整車保稅倉儲和展示交易、進口棉花保稅倉儲、保稅燃料油、跨境電商等新業態發展,逐步培育形成整車進口、航運物流、保稅倉儲物流三大臨港特色支柱產業。

  福州海關介紹,綜合保稅區是我國參照國際上通行的自由貿易園區設立的海關特殊監管區域,是開放型經濟的重要平臺,對發展對外貿易、吸引外商投資、促進產業轉型升級發揮著重要作用。

  福州海關表示,海關對綜合保稅區實行封閉管理,境外貨物入區保稅或免稅,貨物出區進入境內區外銷售按貨物進口的有關規定辦理報關手續;境內區外貨物入區視同出口,實行退稅;區內企業之間的貨物交易免征增值稅和消費稅。

  今年,為統籌推進新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展,做好穩外貿、穩外資工作,福州海關進一步推進海關管理制度、監管模式、服務功能等領域的改革創新。福州海關表示 ,該關出臺支持綜合保稅區發展措施11條,通過實施“四自一簡”監管制度、“互聯網+保稅”監管、“先入區退稅、后出口”的跨境電商業務模式等,不斷培育綜合保稅區新動能新優勢,助力穩住外貿基本盤,推動綜合保稅區成為促進外貿穩定增長的“推進器”和自主創新的“孵化器”。(沈金洲 葉秋云)