• 中新網福建新聞正文

    探訪福建寧德高考點:疫情防控有序 愛心車輛送考

    ——

    2020年07月07日 15:22:37 來源:中國新聞網
    分享到:      
    圖為寧德市高級中學考點,考生依序入場!∪~茂 攝
    圖為寧德市高級中學考點,考生依序入場!∪~茂 攝

      7日9時,2020年全國高考正式拉開大幕,超千萬考生步入考場。

      中新網記者在福建寧德市高級中學考點前看到,現場拉起了警戒帶、立起了警戒樁。入口處設置有體溫監測通道,以及涼棚和體溫異常者復檢室,學校還設置了專用防疫特殊通道和若干備用隔離考場。

    圖為寧德市高級中學考點前,警方維護秩序!∪~茂 攝
    圖為寧德市高級中學考點前,警方維護秩序!∪~茂 攝

      寧德市高級中學黨總支副書記林斌表示,考點的全體考務人員進行核酸檢測,并開展了全流程、實戰化的疫情應急演練;學校建立與定點救治醫院核酸檢測機構的快速聯動機制,確保身體異?忌戎渭皶r,確保核酸檢測的采集、送檢快速順暢。

      隨著佩戴口罩的考生依序入場,不少家長場外等候!白尯⒆颖3制匠P,調整好心態,不要有壓力和緊張,盡力考就行,順其自然!币幻愋占议L稱,他和孩子的心態都比較平和。

    圖為高考愛心直通車隨時待命!∪~茂 攝
    圖為高考愛心直通車隨時待命!∪~茂 攝

      在寧德市中心城區的各考點,一根根飄揚的橙絲帶、一支支粘貼著“高考愛心直通車”標識的車隊,成為一道風景線!坝袝r候自己比考生還緊張,希望為整個高考貢獻一點自己的力量!焙\娡宋槔媳、40歲的譚金鎖告訴記者,這已是他第四年參加護考,就是想為寧德學子做一些事情。

      愛心司機的無私付出,也得到學子們的真情回饋。譚金鎖稱,7點多去接考生,他們會拿早餐和水給他,感覺很感動,得到家長和老師們的認可。

    圖為考點外的志愿服務站!×珠派 攝
    圖為考點外的志愿服務站!×珠派 攝

      自2010年寧德市啟動首次“愛心送考”活動以來,迄今已走過11個年頭,為考生開辟快速、便捷、溫馨的高考綠色通道。

      寧德市政協副主席、市創城指揮部副總指揮劉水金表示,每年夏天飄揚的橙絲帶,把廣大考生和熱心市民的心緊緊牽在一起,彰顯著寧德人民崇德向善的精神風貌,宣揚了互助友愛的時代精神。

      截至3日,寧德市中心城區已征集330輛公交車、1100輛出租車以及200多輛私家車參加愛心送考,為市區范圍內有需要的高考考生提供免費接送服務,幫助考生們解決高考乘車難問題。

    圖為高考前,供電公司對涉及考點的供電線路進行設備檢修!×簶s 攝
    圖為高考前,供電公司對涉及考點的供電線路進行設備檢修!×簶s 攝

      6月以來,寧德市高溫不斷,連續打破歷史同期最高紀錄,瞬時最高氣溫達39.8℃。進入7月,高溫天氣還在持續,“烤”驗考生。

      據此前報道,寧德市溫度較高的5個縣(市、區):蕉城區、福安市、福鼎市、霞浦縣、古田縣,實現全部高考考場全覆蓋配備空調;山區縣(屏南縣、周寧縣、壽寧縣、柘榮縣)溫度較沿海地區普遍低3-5℃,經過專家評估,可通過其他降溫手段解決考生降溫問題。

      國網寧德供電公司相關負責人表示,一些考點考場屬于老舊學校教室電力設備老舊,該公司制定詳細的施工計劃方案,將種種用電難題逐一攻破。

      古田縣第一中學,此次新增考場內空調128臺。國網古田供電公司及時落實考點供電路徑,安排對考點相關供電線路進行特巡特護;對保電盤柜加裝應急電源塊接頭,應急發電車提前就位接入并啟動試驗。

      據悉,今年寧德全市共設高考考點15個。國網寧德供電公司相關負責人表示,保電人員、車輛、應急發電設備等在每個考點全程駐守、備好搶修物資,24小時值班,確?忌扒鍥觥睉。(葉茂 林榕生 吳允杰)