中新網福建新聞正文

福建民建:加快推進電動新能源裝備產業發展

  編者按:2022年1月21日,中國人民政治協商會議第十二屆福建省委員會第五次會議在福州開幕。中國民主建國會福建省委員會(以下簡稱“民建福建省委”)圍繞黨委和政府中心工作,認真履行參政議政、民主監督和參加中國共產黨領導的政治協商三項基本職能,深入調查研究,在“建言資政”和“凝聚共識”上雙向發力,在福建省兩會期間積極建言獻策。為更好聆聽福建民建的聲音,本網推出“福建民建·兩會履職”系列報道。

  中新網福建新聞1月21日電 當今世界,環境和能源問題日益引起關注,研發制造節約能源、少污染的綠色裝備已成為研究的熱點。電動新能源裝備的低噪聲、低排放、高效節能以及能源多樣化和綜合利用等顯著優點,具有廣大的發展前景。

  21日,中國人民政治協商會議第十二屆福建省委員會第五次會議在福州開幕。民建福建省委提交相關提案,建議加快推進電動新能源裝備產業發展。

  提案中指出,福建具有發展電動新能源裝備良好基礎和優勢。新能源電池方面,寧德市已成為全球最大的新能源電池生產基地,寧德時代公司是全球最大的動力電池系統提供商;裝備產業發展方面,近年來形成了一批優勢特色產品和優勢產業,已成為全國主要的工程機械制造基地、船舶修造基地等。面對今后制造業轉型升級發展趨勢,我省應搶占戰略機遇、加快推進電動船舶、電動工程機械等電動新能源產業發展。

  因此,民建福建省委提出三大建議。

  第一、推動建立產業聯盟,搶占行業研發制造高地

  鼓勵寧德時代等電池企業跟緊新能源電池研發新趨勢,強化研發生產、市場銷售、商業模式創新等方面的領先地位。推進中國福建能源器件科學與技術創新實驗室(寧德時代21C創新實驗室)等研發創新平臺建設;建立產學研用協同的技術創新體系,支持電池、裝備生產企業等各類主體合力攻克關鍵核心技術、加大商業模式創新力度,構建新型產業創新生態。

  推進電動船舶產業圍繞近海和內河運輸船舶、旅游觀光船舶、漁業輔助船舶、公務執法船舶及岸電配套設施、運維服務等領域,研究制定我省發展電動船舶的技術和標準體系,加強產學研用結合,打通技術路線。

  鼓勵工程機械企業與寧德時代新能源等企業形成研發協同聯盟,共同參與新產品開發。依據工程機械特點,研發適合的電池技術,結合標準化(標準的電池包)、模塊化(換電)、平臺化(統一的電壓平臺)進行應用,促進、推動我省工程機械行業電動化的發展。

  第二,統籌謀劃布局,創新開拓特色發展方向

  新能源電池方面,支持寧德時代等電池龍頭企業擴大產銷規模,繼續保持產品技術和生產規模處于國內外領先水平。完善新能源電池配套產業鏈,實現省內新能源電池產業全鏈高質量配套,統籌推動新能源產業鏈企業發展。

  電動船舶方面,加快建設研發制造基地,以省船舶集團和寧德時代新能源電池制造為基礎,聯合央企集團及所屬研究院所等單位,聯合打造研發制造基地。逐步改造、更新現有省內傳統燃油船舶,全產業鏈打造兼具經濟性、安全性、實用性的電動船舶及其關鍵配套設施設備產業體系。

  電動工程機械方面,依托龍工、廈工、晉工等工程機械龍頭企業,重點發展電動挖掘機、裝載機、叉車等產品。推進電動工程機械全產業鏈協同發展,與新能源電池企業在新能源領域達成緊密合作,進一步推進行業標準制定,優化工程機械電池技術應用。

  第三,綜合配套施策,全力扶持產業發展突破

  一是加快示范項目建設。推動電動裝備上下游企業深化項目合作,推進電動化產業化應用等工作。加快打造試點示范裝備機型,推進首制示范項目建設,率先在福州、廈門、寧德、泉州等具備較好發展基礎和合適應用場景的地區推廣,逐步實現省內外推廣應用。鼓勵各地市穩步推進轄區內電動裝備更新,支持福州市制定“電動閩江”政策。建設國內領先的電動船舶研發制造基地,電動工程機械逐步實現規;。

  二是進一步加大招商力度。學習借鑒外省經驗制定招商政策,優化投資環境,推進新能源電池、電動船舶、電動工程機械等重大項目落地福建。支持寧德時代等龍頭企業進一步夯實省內新能源電池產業基礎,擴大產能項目優先在省內布局。

  三是加大政策支持力度。加快研究制定電動裝備研發制造和應用相關補貼政策,整合優勢資源,加大財政資金和金融等政策扶持力度,擴大電動裝備產業規模,打造優質品牌,推動電動新能源裝備產業高質量發展。(完)