中新網福建新聞正文

旅英華僑在閩侯舉辦“福文化”瓷器展迎新春

  中新網福建新聞1月24日電(閩福)由英國福建工商聯合會、福建藏真閣古玩文化博物館等主辦的“福文化”迎新春瓷器展,23日在閩侯縣竹岐鄉前山村開展。這是閩侯縣首次由旅英華僑舉辦的以“福文化”瓷器展,此次展覽為期一個月,將持續到2月23日。

 旅英華僑在閩侯舉辦“福文化”迎新春瓷器展,吸引觀眾觀看。
旅英華僑在閩侯舉辦“福文化”迎新春瓷器展,吸引觀眾觀看。

  “這件作品叫福爐。寓意福祿,作品取材葫蘆,通體使用德化優質瓷土,輔以中華民族喜好的紅色,配飾黃金色雙龍戲珠祥云漆線雕浮雕圖案,是省級大師力作,工藝精湛,局部細部刻畫到位,活靈活現,喜慶吉祥!被顒蝇F場,英國福建工商聯合會副會長、閩侯縣海外聯誼會副會長、福建省藏真閣古玩文化博物館主要創辦人方木鐘正向觀眾詳細介紹c參展作品。

  記者在現場看到,本次展覽作品以瓷器為主,展品形態多樣,緊緊圍繞“!钡闹黝},這些帶著“!钡淖髌肪澜^倫,展示了中華傳統福文化的深厚內涵和多姿多彩。

 參展作品以瓷器為主,展品形態多樣,緊緊圍繞“!钡闹黝}。
參展作品以瓷器為主,展品形態多樣,緊緊圍繞“!钡闹黝}。

  據了解,為創作這作品,方木鐘輾轉奔走于德化、景德鎮和福州各地,拜訪了眾多陶瓷、書畫大師和文化名人,最后在方慶云、王韓英、林建良、李光涌、陳若航等名家的指點下,創作出了這批“!蔽幕髌。

  除此之外,此次展覽還具有濃厚的閩侯元素,展出了有關閩侯縣旅游景點的系列陶瓷文旅產品。這些作品是藏真閣與中國瓷都一一德化漢宮玉陶瓷研究所著名陶瓷彩繪大師合作,精心研制開發出閩侯五虎山、曇石山、旗山、雪峰山、三疊井等包含閩侯縣旅游景點系列文旅產品。

  “‘!旨耐辛巳藗儗γ篮蒙畹南蛲,對美好未來的祝愿!闭褂[現場,一位正在興致勃勃欣賞的觀眾告訴記者。

  方木鐘表示,福建省是全國唯一以“!弊置氖》,擁有豐富的“!蔽幕Y源。春節將至,通過舉辦這個主題展,活豐富村民節日文化生活,推廣“!蔽幕M鄉村!伴}侯縣作為八閩首邑,歷史悠久,文化底蘊深厚。近年來,藏真閣舉辦了迎國慶、鬧元宵、過端午等主題公益書畫展活動!(完)